«Яндекс» обвинен в помощи интернет-пиратам

28.05.2018 11:52 1522
«Яндекс.Видео» объявлен крупнейшим пиратским порталом российского интернета.

Генеральный директор онлайн-кинотеатра ivi.ru Олег Туманов в рамках ПМЭФ-2018 показал презентацию, которая свидетельствует о том, что три четверти трафика на пиратские ресурсы, посвященные видео, идут от «Яндекса». Об этом сообщил телеканал «РБК». Поисковая система выдаёт в результатах поиска и легальные ресурсы для просмотра видео, однако пиратский контент не скрывается.

Информация Туманова основана на данных Similarweb, «Яндекс.Метрика». В трафике десяти крупнейших пиратских ресурсов доля «Яндекса» составляет 78%. При этом в легальном кинотеатре ivi.ru эта цифра гораздо меньше — всего 15%.

А член правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения, соучредитель продюсерской компании Cosmos Studio Александр Акопов сказал, что Google занимается поддержкой пиратской деятельности. Однако, по словам Акопова, ущерб от «Яндекса»  в разы выше.

В пресс-службе «Яндекса» ответили, что законодательство поисковик соблюдает. Поэтому и претензий к поисковым выдачам быть не может.

«Видеозаписи размещаются на сайтах третьих лиц и проигрываются в плеере с этих сайтов, а поисковая система лишь показывает ссылки на эти видео. Если видео будет удалено с сайта-источника, ссылка на этот сайт не будет отображаться в поиске «Яндекса», — отметили в компании.

А генеральный директор гендиректор онлайн-кинотеатра Okko Иван Гродецкий добавил, что «Яндекс» отдает приоритет при поисковых выдачах сайтам с пиратским контентом.

«Никому не составит труда проверить приоритеты выдачи «Яндекса» самостоятельно и обнаружить, что на любой запрос фильма выдается огромное количество пиратских сайтов. Это не мнение, а факт», — сказал Гродецкий.

 

Новости партнеров: