Выпил-искупался-наказан: общественники предлагают лишать водительских прав пьяных купальщиков

28.05.2018 13:21 5954
Петербургские общественники предлагают чиновникам ужесточить наказания для тех, кто в пьяном угаре лезет в воду. Чтобы у жителей Северной столицы и мысли не было лишний раз купаться в нетрезвом состоянии, они предлагают повысить штрафы за административное правонарушение и лишать рецидивистов водительских удостоверений.  Помогут ли уберечь такие меры любителей пьяных заплывом от смертельной опасности, решили узнать НЕВСКИЕ НОВОСТИ. 

ВЫПИЛ? ПРОСПИСЬ! 

Петербургские борцы за нравственность и безопасность местных жителей вынесли на обсуждение общественности проект по ужесточению административной ответственности за вопиющее нарушение – купание в городских водоемах в пьяном состоянии. 

Инициатива экспертов исходит из благих побуждений. По их мнению, те, кто лезет в воду, находясь под градусом, делают это не думая. Из-за чего подвергают себя и окружающих опасности и прибавляют работы спасателям. А если этот поступок нарушители совершают с завидной частотой, то велика вероятность и более серьезного преступления – вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. 

«Каждый год, когда наступают более-менее теплые дни, недобросовестные граждане, употребив алкоголь, лезут купаться в водоемы, - пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов. – В этом году весна вышла довольно теплой, поэтому спасателями зарегистрированы десятки случаев такого поведения, поэтому мы и вышли с такой инициативой». 

Поскольку почвой для ужесточения мер послужила статистика, НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили выяснить, сколько несчастных случаев на воде были зафиксировано в прошлом году. Отметим, что спасатели МЧС не устанавливают, выпивал человек, прежде чем оказаться в воде, поэтому данные могут быть лишь подвергнуты оценочному суждению. 

Итак, по официальной статистике, за прошлый год спасатели смогли вовремя подоспеть на помощь 297 людям оказавшихся в воде. К сожалению, 45 людям спасти не удалось. Показатели меньше чем за шесть месяцев 2018 года выглядят еще устрашающе: спасенных – 292, извлечено из воды 24 тела. 

«За купание в запрещенных местах максимальный штраф сегодня составляет всего тысячу рублей, и, кроме того, не всегда уполномоченные лица могут пресечь правонарушение и выписать штраф, - рассказал Курдесов. – Нарушитель заплатит этот штраф и посмеется. Он не понимает, что своим поступком подвергает опасности других людей и провоцирует жителей нарушать закон». 

Кстати, в преддверии начала летнего сезона, управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Петербургу назвал водоемы, в которых можно охладиться. Оказалось, что таких в городе нет. Все реки, озера и пруды, находящиеся в черте Петербурга, таят в себе опасность. По данным исследований, в них превышаются либо микробиологические, либо химические показатели. 

ОТ «КУПАТЬСЯ ЗАПРЕЩЕНО» ДО ЛИШЕНИЯ В/У 

Какие все-таки поправки, по мнению борцов за безопасность, должны быть внесены в городской закон «Об административных правонарушениях Санкт-Петербурга»? Во-первых, поднять нижнюю планку штрафа за купание в запрещенных местах и за купание в нетрезвом виде до пяти тысяч рублей, а также добавить в случаях злостного нарушения закона как меру наказания административный арест до пяти суток. Во-вторых, привлекать к административной ответственности лиц, которые могли, но не воспрепятствовали совершению правонарушения. То есть наблюдатели за пьяной выходкой тоже могут быть подвергнуты штрафу. В-третьих, в качестве дополнительной меры ответственности предлагается введение нормы - автоматическое лишение водительского удостоверения за купание в состоянии алкогольного опьянения в запрещенных местах, а также за появление пьяным в общественных местах. Автоправа, по инициативе борцов, должны изыматься на шесть месяцев.

«То есть за первый случай штраф – пятьсот рублей, за второй - тысяча, а за третий – лишение прав, - добавил Курдесов. – Например, в Белоруссии за вождение в нетрезвом виде вообще в тюрьму сажают».

Собеседник отметил, что к административному наказанию купальщиков могут привлечь лишь после медицинского освидетельствования. В случае если от него нарушитель отказывается, правоохранительные органы составляют акт и привлекают свидетелей, которые в суде подтвердят, что нарушитель был в состоянии алкогольного опьянения. 

«Перспективы (лишения водительских прав, - прим. ред.) нет. В данном случае человек будет нести ответственность за что-нибудь другое: купание в неположенном месте, нарушение общественного порядка, если он в пьяном виде, - пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ председатель комиссии по вопросам правопорядка и законности Законодательного собрания Петербурга Александр Кущак. – Если после этого он сел за руль, то тут идет ответственность, которая предусмотрена законодательством – лишение прав минимум на полтора года». 

Добавим, что с 3 июля 2018 года вступает в силу поправка к статье 12.8 КоАП РФ определяющая ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения или передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения. В части уточняется порядок установления факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ. 

В ней говорится, что административная ответственность наступает в случае «установленного употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей на один литр выдыхаемого воздуха, или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, либо в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека».

Новости партнеров: