Эксперт о появлении новой должности финансового омбудсмена

28.05.2018 14:15 547
Госдума приняла закон о финансовом омбудсмене, в обязанности которого будет входить урегулирование споров между гражданином и финансовой организацией до суда. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказал, на что могут рассчитывать граждане с появлением новой должности.

Госдума в окончательном чтении приняла закон о создании в России службы уполномоченного по защите прав потребителей финансовых услуг. Финансовый омбудсмен будет обрабатывать обращения граждан относительно спорных вопросов с финансовыми организациями до момента подачи иска в суд. Более того, гражданин будет обязан обратиться к уполномоченному лицу до суда.

Институт финомбудсмена подразумевает упрощенную процедуру урегулирования споров между гражданином и финансовой организацией в досудебном порядке, если размер претензии не превышает 500 тыс. рублей.

На первом этапе служба будет заниматься делами страховых компаний. Самым проблемным сегментом на сегодня являются страховые случаи ОСАГО. Сейчас по законодательству страховщик, осуществляющий возмещение по решению суда, помимо самой суммы дополнительно выплачивает штраф в размере 50% от нее. Такие штрафы со страховщиками становятся элементом наживы для недобросовестных автоюристов, которые работают по договору переуступки прав требования и взыскивают штрафы по ОСАГО в свою пользу, утверждали ранее в Российском союзе автостраховщиков. В случае добровольного и безоговорочного исполнения решения омбудсмена по урегулированию претензии до суда, страховщики будут освобождены от штрафов, если они все-таки не выиграют дело.

Граждане смогут обратиться в омбудсмену бесплатно, в случае переуступки требования заплатить за рассмотрение обращения должен будет тот, кому переступлены права - физическое или юридическое лицо. В случае несогласия любой из сторон с решением омбудсмена, его решение можно будет обжаловать в суде.

Обязанности омбудсмена ограничены исключительно конфликтными ситуациями, связанными с нарушением прав граждан финансовой организацией. Служба не имеет права регулировать сложные жизненные ситуации граждан, если они не связаны с притеснением прав и нарушением договорных отношений со стороны финансового сектора.

Документ будет вступать в силу поэтапно - сначала он распространится на споры со страховщиками, так как на сегодняшний день судами рассматривается  порядка 360 тыс. исков по ОСАГО ежегодно. По прогнозам около трети из претензий сможет рассмотреть омбудсмен.

После этого с 2020 года финомбудсмен сможет приступить к урегулированию конфликтов с микрофинансовыми организациями. Банки будут вступать в систему с отсрочкой в три года, но их будут стимулировать участвовать в ней добровольно.

С 1 января 2021 года в систему войдут кредитные потребительские кооперативы, ломбарды, кредитные организации и негосударственные пенсионные фонды. Рынок ценных бумаг был исключен из списка вопросов, которыми будет заниматься служба. Эксперты объяснили это тем, что на данном этапе развития российского общества обращение граждан к инвестициям не является повседневной историей.

Первоначально деятельность омбудсмена будет финансироваться в большей степени за счет Банка России, после чего перейдет на самоокупаемую основу за счет взносов с финорганизаций. Чем больше обращений по поводу конкретной организации будет поступать к омбудсмену, тем большим будет ее взнос.

Кандидатура на должность финомбудсмена будет согласовываться с президентом РФ. Законом предусматривается возможность назначения на должность уполномоченного судью, пребывающего в отставке и имеющего стаж работы в должности судьи не менее 20 лет либо достигшего возраста 55 лет. Максимальный возраст, в свою очередь, составит 70 лет. Помимо этого кандидат должен иметь юридическое образование. Одно и то же лицо может исполнять обязанности финомбудсмена не более трех раз подряд.

По мнению  генерального директора юридической компании «Северо-Западный Правовой Альянс» Натальи Гузановой, профессионалы-медиаторы финансового рынка по представленному проекту закона практически несменяемы.

«Должны быть установлены более жесткие правила освобождения с должности. Также в тексте законопроекта есть упоминание о безупречной репутации финансового уполномоченного, но нет ни единого правила об обязанности эту безупречность соблюдать, будучи при должности», - высказалась эксперт.

Как пояснила Наталья Гузанова, законопроект «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» - это очередной этап совершенствования системы досудебного урегулирования конфликтов на сей раз в финансовой сфере.

«Сама идея наличия возможности разрешения конфликтов в досудебном порядке мне кажется очень правильной. Суды перегружены исками, дела слушаются долго, практически всегда требуется помощь представителя-профессионала», - поделилась эксперт с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

С ее слов, служба финансового уполномоченного, согласно проекту закона, призвана разрешать спор между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями. В первую очередь финансовые уполномоченные -  защитники прав граждан, обладающие должным опытом, знаниями, репутацией, поясняет она.

Важно отметить, что обращение к омбудсмену до суда будет обязательным: изначально законопроект предусматривал, что спор гражданина со страховой компанией может быть рассмотрен после предварительного рассмотрения службой уполномоченных. Поправками ко второму чтению эта норма из закона исключена. Наталья Гузанова считает, что введение данной процедуры как обязательной не совсем разумное решение.

«Вводимая процедура решения конфликтов без суда, безусловно, хорошая альтернатива долгим судебным тяжбам. Но я не разделяю инициативу о принудительной необходимости граждан сначала обращаться к уполномоченным, а уж только потом – в суд.  На мой взгляд, потребитель должен сам определять, куда ему обратиться», - полагает эксперт.

Еще одни нюанс, о котором рассказала Гузанова, это то, что решение уполномоченного вступает в силу в течение 10 дней после его принятия. С ее слов, решение доводится до сторон спора посредством электронных каналов связи (личный кабинет). Если возможности связаться по электронным каналам нет, то уведомление вручается лично или направляется почтой, но решение вступает в силу в течение 10 дней с даты его подписания.  При этом, финансовая организация   вправе обжаловать его в течение 10 дней после вступления в силу, а потребитель -  в течение 30. 

Эксперт также подчеркнула, что вопрос финансирования деятельности омбудсменов будет осуществлен за счет взносов финансовых организаций. Причем размер взноса будет установлен подразделением службы по итогу каждого квартала, исходя из «списка нарушений» финансовых организаций, то есть на сегодняшний день этот диапазон законом не установлен, уточнила Гузанова.

«Надеюсь, что слова приведенные в сопроводительных документах к законопроекту о возможности облегчить бремя работы для финансовых организаций и сэкономить издержки и время потребителя и надзорного органа будут реализованы. Для того чтобы система работала корректно, у финансовых уполномоченных должен быть достаточно жесткий регламент, стимулирующий их  работать на высокопрофессиональном уровне, беспристрастно, без  отписок и с высокой степенью, в том числе материальной, ответственности за свою работу», - заключила эксперт.

Помимо прочего в планы государства входит создание совета службы финансового уполномоченного. В совет будут входить пять представителей от Банка России, три представителя от правительства, представители от СРО (саморегулируемые организации) в сфере финансового рынка, от ассоциаций (союзов) кредитных организации, от экспертного совета службы, а также сам финансовый уполномоченный.

Справка:

В первом чтении законопроект был принят в июле 2014 года. Работа над ним активизировалась в конце 2016 года после встречи президента Владимира Путина с активистами «Общероссийского народного фронта».

Материалы по теме: