Осужденный за двойное убийство медсестер в военном госпитале Петербурга рассказал, почему не мог пойти на преступление

28.05.2018 17:09 1014
НЕВСКИЕ НОВОСТИ публикуют эксклюзивное интервью Александра Томского, которого отправили в колонию Челябинской области.

История, которая потрясла Петербург в апреле 2016 года, до сих пор не закончилась. Тогда страницы СМИ пестрили заголовками, рассказывающими о жестоком двойном убийстве медсестер в военном госпитале на Суворовском проспекте. Как оказалось позже, в стенах учреждения были жестоко убиты Ольга Горохова и Надежда Иванова. Первой было 53 года, второй - 62. В ту ночь 12 апреля не досчитались троих пациентов медицинского учреждения. На поиски рядового Давида Зиганшина, контрактника Александра Томского и курсанта Военно-космической академии имени Можайского Степана Даценко отправились полицейские Петербургского МВД.

Спустя почти сутки сотрудники пограничной службы задержали их в Ленинградской области. Произошло это неподалеку от границы России и Финляндии. Трое молодых военных отсиживались в заброшенном домике прямо у границе. В результате все они были осуждены по приговору 3 окружного военного суда. Александр Томский получил 19 лет колонии строгого режима, Давид Зиганшин 18 лет и 5 лет Степан Даценко. Последний – оказался единственным фигурантом, с которого во время следствия сняли статью об убийстве.

За время следствия и суда СМИ слышали и озвучивали много версий произошедшего. О громком убийстве говорили, ссылаясь на позиции суда и следствия, мнения родственников подсудимых и свидетелей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ же решили выслушать одного из ключевых участников тех событий. В эксклюзивном интервью осужденный на 19 лет колонии строгого режима Александр Томский рассказал, почему не мог пойти на это преступление. Его адвокат сейчас добивается снятия статьи за убийство и пишет надзорную жалобу в последнюю судебную инстанцию страны - в Верховный Суд России.

Александр Томский

НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Александр Томский рассказал, что не согласен с завышенным сроком наказания. Говорит, что и некоторые доводы стороны обвинения были предъявлены ему лично не совсем объективно. Осужденный утверждает, что не убивал женщин, у него не было на это умысла и предварительного сговора с «товарищами». Соглашается с тем, что сбежал вместе с Зиганшиным и Даценко. Но и это можно подвергнуть сомнению после экспертизы в центре имени Сербского. В тот момент он находится в стрессовом состоянии и не мог осознавать в полной мере происходящие события, а тем более давать им оценку.

- Не у каждого человека психика может выдержать такие нагрузки, когда видишь, что на твоих глазах убивают человека. Я не выдержал, да, у меня в голове что-то произошло, и я вместе с ними убежал. За то, что дезертировал – отвечу. Но за убийство, которое мне вменяют, якобы я убивал вместе с Зиганшиным, не согласен за это отвечать, - говорит осужденный Александр Томский.

 

 

Мы в разных палатах находились, потом я вечером поздно, в половину одиннадцатого, где-то ближе к 11, вышел в туалет, и там стоял Зиганшин вместе с медсестрой. Он ее не положил, как он говорит, он ее кинул на пол. Дальше он что-то бормотал-бормотал, дальше я в таком состоянии находился… А вам он говорит, то что снимал с нее сережки и так далее, ну, драгоценности.

Что было дальше, Александр Томский вспоминает с трудом. Говорит, сказался стресс и действие лекарств, которые им периодически давали в госпитале. Осужденный говорит, что во время убийства второй медсестры его и вовсе не было в том помещении. Вместе со Степаном Даценко они ушли в кладовку за вещами. Там, по материалам уголовного дела, оставался один Давид Зиганшин. Позже на следственном эксперименте он показал, как наносил решающий удар в сердце второй погибшей медсестре.

- Несмотря на установление в суде первой инстанции, после допроса подсудимого Зиганшина, обстоятельств, которые могли повлечь за собой освобождение Томского от уголовной ответственности и наказания за совершение убийства медицинских сестер Ивановой и Гороховой, суд не дал им надлежащей оценки, занял позицию, противоречащую ст. 7 УПК РФ. Не усмотрено в действиях следственных органов на стадии предварительного следствия нарушение норм уголовно-процессуального закона, которые влекут за собой признание доказательств недопустимыми. Не усмотрел суд и явные противоречия в показаниях подсудимого Зиганшина, данные им на стадии предварительного следствия, с заключениями судебных экспертиз и выводами экспертов Головни и Калмыкова, допрошенных в суде о причинах наступления смерти Ивановой и Гороховой, - сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ адвокат Юрий Григорьев.

Главные моменты, на которых заостряет внимание адвокат Юрий Григорьев – это отсутствие у его клиента умысла на причинение смерти медсестрам Ивановой и Гороховой. Защитник уверяет, что имеют место явные и существенные противоречия в доказательствах и наличие неустранимых сомнений, на которые неоднократно указывалось в судебном заседании и апелляционных жалобах. Кроме того, в жалобе, направленной в Верховный суд России указывается на отсутствие причинно-следственной связи между действиями Александра Томского и наступлением смерти Ивановой и Гороховой.

Адвокат уже направил свою надзорную жалобу и просит отменить приговор окружного военного суда и устранить допущенные судом первой инстанции нарушения. А главное, оправдать Томского по эпизодам умышленного причинения смерти Ивановой и Гороховой, смягчить осужденному наказание.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

- Еще до суда я пообещал себе, что если будет приговор из-за него (Зиганшина, - прим. редакции) мне, то я хотел ему тоже так же сделать. Что-то типа ножа, чтобы он понял какая это боль и все на себе почувствовал. Но адвокат попросил меня отсаживать от остальных в отдельные помещения. А потом я понял – пусть живет, ему итак будет сложно в этой жизни… В жизни бумерангом все вернется на свои места, - добавил осужденный за убийство Александр Томский.

Материалы по теме: