ПМЭФ-2018: старые идеи нового правительства и знаковая шутка Путина про "безопасность Европы"

28.05.2018 21:42 4721
Рекордное количесво соглашений. Ориентир на внешних инвесторов. Повышение налогов. Быстрая пенсионная реформа.

В Петербурге завершил работу 22-ой экономический международный форум. Перед его началом НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о множестве амбициозных задач, которые ставились его организаторами. Как экономических, так и политических. В том числе речь шла, конечно, о закреплении позиций России в глобальном мире. Насколько поставленные задачи были решены в рамках работы петербургского саммита? Его итоги НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили с  Директором Института современного государственного развития Дмитрием Солонниковым.

Насколько успешна была, собственно, экономическая составляющая форума?

Она обозначена в официальных цифрах: различных договоров было подписано на сумму в 2,365 триллионов рублей. Рекордное количество соглашений. Это зримый экономический эффект. Цифры впечатляющие, другой вопрос – насколько эти цифры окажутся реальными, учитывая, что в основном это – соглашения о намерениях. Желание инвестировать в экономику нашей страны продемонстрировано, но оно не окончательно подтверждено "обязывающими" документами.

Во многом форум, действительно, был повернут внутрь страны, и это продолжение политики Владимира Путина на решение внутренних проблем. Сейчас многие регионы отчитываются о том, сколько они на форуме заработали, сколько было заключено контрактов. Севастополь, Кузбасс, Нижний Новгород, северные регионы. Это, конечно, работает на создание позитивного экономического климата внутри регионов. Как это будет дальше реализовано? Реальные ли это будут инвестиции? Но для регионов, особенно находящихся в сложном положении, в любом случае знаковый момент состоит в том, что хотя бы рассматривается возможность таких инвестиций.

На форуме состоялась, скажем так, презентация нового правительства России.

Это была основная часть ПМЭФ-2018: обсуждение новой экономической программы, новых идей правительства. Что будет делать правительство, где будет искать 8 триллионов рублей, необходимых для экономики?

Обращает внимание, что все свелось к продолжению уже известного монетарного курса, основные позиции не будут пересмотрены: профицит бюджета, возникающий из-за дорогой нефти будут продолжать вывозить из страны; на развитие же внутренней экономики, на покрытие текущего дефицита будут снова привлекаться внешние кредиты, внешние инвесторы. А рубль по-прежнему не станет инвестиционной единицей.

В общем, никаких новых идей правительство не представило, но было сказано, что будет разовое повышение налогов, будут пересмотрены налоговые основы, будет быстро проведена пенсионная реформа. А затем в течение 6 лет все изменения будут заморожены. Собственно, нам пообещали, что сейчас жизнь резко ухудшится, а потом будет стабильной. Ну, наверное, если сначала ударить по голове кувалдой, а потом ждать, что болеть, в итоге, перестанет – боль будет переносить легче.

Что по поводу идеи использования форума для продвижения позиции России в глобальном мире?

Новая повестка для о формировании по-настоящему многополярного мира, чего ждали от форума, заявлена не была. И визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ, и президента Франции Эммануэля Макрона и другие, менее заметные визиты свелись к разговорам о возможностях и перспективах.  Эти встречи на высшем уровне, конечно, заявили всему миру о том, что Россия не находится в изоляции. Но сказать, что был сделан какой-то международный прорыв -  этого не произошло, впрочем, на это вряд ли можно было рассчитывать.

Шутка Владимира Путина при разговоре с  Эммануэлем Макроном о том, что мы обеспечим безопасность Европы в ее зависимости от США - она очень характерна. Никто из европейских политиков иметь серьезных отношений с Россией не будет, пока они не определятся в отношениях с Вашингтоном. Сначала Америка, потом все остальные. И это факт, к которому нужно относиться как к объективной реальности.

Материалы по теме: