Жители Лепсари VS великий мусорный курган: жить или не жить?

28.05.2018 23:59 2925
Расширение Полигона ТБО близ Лепсари, за закрытие которого много лет боролись местные жители и экологи, Росприроднадзор называет природоохранной мерой, а власти Ленобласти – меньшим из зол. НЕВСКИЕ НОВОСТИ попытались разобраться в этой непростой истории.


Жители Рахьи и садоводства «Лепсари» неоднократно жаловались властям на нарушения санитарных норм «Полигона ТБО». За 20 лет своей мусорной жизни эта свалка доросла до размеров многоэтажного дома, и помимо невыносимого запаха граждан, проживающих по соседству с ней, крайне тревожат регулярные возгорания мусора, окутывающие окрестности диоксиновым дымом. Еще в 2012 году специалисты тревожились за местную экологию в случае, если полигон не будет закрыт.

Жители Лепсари VS великий мусорный курган: жить или не жить?

Жители Лепсари VS великий мусорный курган: жить или не жить?

С 2016 года «Полигон ТБО», вроде бы, готовили к рекультивации, что весьма воодушевило местную общественность, и ее протестная активность на какое-то время спала. Но в 2017 году у полигона сменился собственник, после чего вдруг оказалось, что он не только не закроется, но и будет расширен. Общая площадь объекта с учетом прирезки составит 21, 35 гектар. Планы по наращиванию мощностей полигона, заявленные в документах, впечатляют. Согласно вполне открыто размещенным данным, в 2018 году запланировано увеличение мощности «Полигона ТБО» до 350 тыс тонн отходов в год, в 2019 году вместимость нарастят до 4,1 млн тонн, а в 2029 планируется открытие дополнительной карты, которая в год будет принимать до 3,5 млн тонн. Кроме того, класс опасности земель повышен с 4-го до 2-го, о чем местные жители с ужасом прочитали на официальных стендах полигона. По информации из тех же открытых источников, 20% отходов будет свозиться к Лепсари из Ленобласти, а 80% мощности полигона рассчитано на прием отходов из Санкт-Петербурга.

Жители Лепсари VS великий мусорный курган: жить или не жить?

От ближайшего поселения, СНТ «Лепсари», где, между прочим, треть граждан проживает круглый год, гору отходов отделяет формальная защитная зона – 500 метров. Но «ароматами» и дымом от пожаров с громадного мусорного кургана вынуждены дышать даже жители Рахьи, расположенной в 5 километрах, что уж говорить о непосредственных соседях мусорного кургана.

А в непосредственной близости от мусорных гор пасутся коровы и быки элитных пород, принадлежащие ОАО «Спутник», а также производятся корма для животных. Вся эта постапокалиптическая пастораль не мешает продукции компании пользоваться высоким спросом в профильных магазинах вдоль Дороги Жизни.

Жители Лепсари VS великий мусорный курган: жить или не жить?

Жители Лепсари VS великий мусорный курган: жить или не жить?

Кроме того, в Лепсари работает личное приусадебное хозяйство, там растят «экологически чистых» кур, уток, гусей и цесарок, а также свиней и коз, мясо которых бойко реализуется на фермерском рынке в Петербурге.

А по Дороге Жизни, когда-то выступившей долгожданной артерией снабжения блокадного Ленинграда продуктами, теперь идет поток мусоровозов, которые везут тонны бытовых отходов из Санкт-Петербурга. По словам местных жителей, мусоровозы проезжают здесь практически каждую пару минут, свозя отходы к многострадальному Лепсари.

Жители Лепсари VS великий мусорный курган: жить или не жить?

По мелиоративным каналам полей ОАО «Спутник» яды и токсины с карьера «Полигон ТБО» стекают в район водозабора Ладожского озера, отравляя также грунтовые воды и соседние реки Лепсари и Морье. Реки впадают в Ладогу, что может стать большой проблемой: Ладожская водная система оказывает одно из решающих влияний на экологию всего северо-западного региона страны, и проблемы ее загрязнения регулярно поднимаются на федеральном уровне.

Жители Лепсари VS великий мусорный курган: жить или не жить?

При этом расширение загрязняющего Ладогу полигона чудесным образом получило не только разрешение Росприроднадзора СЗФО, но и статус «природоохранного объекта».

Жители Лепсари VS великий мусорный курган: жить или не жить?

Жители Лепсари VS великий мусорный курган: жить или не жить?

«Власти последние годы старались препятствовать расширению полигона при предыдущем собственнике, - рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ независимый эколог Сергей Грибалёв. – Но потом полигон выкупил наш новый областной оператор УКООЛО, и неожиданно стал возможен не только дальнейший прием отходов, но и расширение площадей. Там еще лед лежал, когда мусор начали завозить отходы на новые участки. Рядом огородили 2 карты, по своей территории они занимают площадь, сопоставимую с площадью старой свалки. Ведомства, лоббирующие засорение Ладоги, просто плюют на президентский курс по сохранению Ладоги. Ведь все, что стекает со старой свалки – стекает в болото, весь ядовитый фильтрат идет напрямую в Ладогу. В старый проект полигона от 2014 года якобы просто внесены изменения, но ведь основа проекта сохранена, и токсичные отходы продолжат засорять грунты, реки и Ладожское озеро».

Впрочем, на запрос НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в управление Ленобласти по организации и контролю деятельности по обращению с отходами, от в ведомстве заверили, что заявленные планы по расширению полигона – это всего лишь вероятность, которая вряд ли будет воплощена в жизнь.

«В соответствии с принятой в Ленинградской области концепцией по обращению с отходами, полигон ООО «Полигон ТБО» будет работать до заполнения предоставленной карты, - сообщили из управления. - Вопрос о расширении полигона в данный момент не рассматривается. В схеме территориального планирования Ленинградской области

зарезервированы две площадки для возможного создания новых полигонов. Они находятся в Кировском и Выборгском районах, где мы будем готовы принять отходы Санкт-Петербурга после их обязательной сортировки. В настоящее время ведутся изыскания и готовятся проекты объектов размещения».

Материалы по теме: