В Петербурге "черные копатели" поссорились с полицейскими и запустили фейк об убийстве участкового из арбалета

29.05.2018 12:16 990
Поздно вечером в воскресенье 27 мая в социальных сетях появилась информация об убийстве участкового полиции Пушкинского района Петербурга. Ее подхватили ряд городских и федеральных СМИ. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, что эта информация не соответствует действительности и является фейком.

Самое популярное сообщество "ВКонтакте" о происшествиях в Петербурге «ДТП и ЧП» вечером 27 мая опубликовало информацию о происшествии в Пушкинском районе города:

- Сегодня утром в Пушкине черный копатель расстрелял из арбалета участкового. Полицейский пришел с проверкой и сразу получил две стрелы в грудь, - говорится в посте, который до сих пор доступен для пользователей. - Участкового расстрелял из арбалета мужчина, когда участковый пришел к нему с проверкой. Злоумышленник выстрелил полицейскому два раза в область груди. Травмы оказались смертельными.

На момент подготовки этого текста запись набрала 106 тысяч просмотров, 378 комментариев и 242 лайка. Ею поделились 26 пользователей "ВКонтакте".

Информация, описанная в публикации группы, сначала появилась в СМИ. Первым, судя по данным агрегатора Яндекс.Новости, стал «РЕН ТВ». Излагая обстоятельства происшествия, сайт телеканала сообщил об инциденте со ссылкой на правоохранительные органы. Позже новость на сайте телеканала была удалена, но она сохранилась в кэше Google.

Через полчаса, вслед за «РЕН ТВ», сообщение о происшествии со ссылкой на свои источники публикует сайт «Пятого канала». Оба СМИ состоят в одном холдинге, который называется мультимедийный информационный центр «Известия». Новости на сайте в данный момент нет, но ознакомиться с ней все равно можно.

Как стало известно НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, ничего подобного утром в минувшее воскресенье не происходило. Собеседник в правоохранительных органах объяснил причину появления подобной информации.

По его словам, между "черными копателями" и полицейскими Пушкинского района произошел конфликт на фоне увеличивающегося внимания стражей порядка к работе поисковиков. "Копатели" нашли неординарный способ ответить: распустить слух.

Примечательно, что для правдоподобности автор поста использовал фотографию мужчины, из груди которого торчат два арбалетных болта. Возможно, ее наличие не позволило усомниться в недостоверности информации. Однако НЕВСКИЕ НОВОСТИ помнят, когда, где и при каких обстоятельствах был сделан этот снимок.

В начале ноября 2016 года в Елизаветинскую больницу из квартиры в Приморском районе Петербурга бригада скорой медицинской помощи доставила на тот момент 53-летнего мужчину с двумя арбалетными болтами в груди. Он сам дважды выстрелил в себя из арбалета. Назвать причины своего поступка он затруднился. По его словам, он сам не мог понять, из-за чего это сделал. Он рассказал, что не жалеет о том, что его спасли. Он отрицал, что в тот день был пьян — восемь месяцев не пил.

Фотографию именно этого пациента из приемного покоя городской больницы №3 прикрепили к посту черные копатели. НЕВСКИЕ НОВОСТИ публикуют еще несколько снимков того удивительного и уникального для медицинской практики случая.

Что касается героя фотоснимка, то он выжил, благодаря грамотной работе петербургских врачей. В Елизаветинской больнице ему оказали экстренную помощь и провели диагностику. Стрелы арбалета пришлось спиливать, потому что их размер не позволял пациенту поместиться с ними в томограф.

Компьютерная томография показала, что болты пронизывали сердце и аорту. Позже пациент был переведён в Федеральный исследовательский центр имени Алмазова, где ему была сделана сложнейшая операция.

Кардиохирурги провели действительно ювелирную работу: во время операции было извлечено сердце, потом из него вынули стрелы, затем сердце вставили обратно. После этого провели аутотрансплантацию — процедура, при которой мужчина стал донором сердечной ткани для самого себя — для того, чтобы зашить ранения. Все время пациент находился на искусственном кровообращении.

Меньше чем за два месяца петербуржец встал на ноги – под Новый год его выписали из больницы.

Новости партнеров: