Компромисс возможен: Эксперт прокомментировал желание Киева снизить ущерб от проекта «Северный поток — 2»

29.05.2018 20:11 166
Ранее постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил о необходимости заключить с Москвой договор о гарантированных поставках газа через украинскую территорию.

В случае реализации «Северного потока — 2» Киеву следует заключить с Москвой договор о гарантированных поставках газа через украинскую территорию. Об этом ранее заявил постпред этой страны при Совете Европы Дмитрий Кулеба. Он отметил, что проект обернется «колоссальными убытками» для Украины.

«Если проект «Северного потока — 2» все-таки реализуется, должны быть юридические гарантии», — сказал он в интервью «РБК Украина».

Перспективу подписания соглашения между двумя государствами НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Украина хочет подписать контракт (желательно долгосрочный) на прокачку российского газа с условием «качай или плати»: платить деньги вне зависимости, будет ли Россия через Украину прокачивать газ или нет. И если Россия на это согласится, то торговаться тогда уже по объему. Будут ли это объемы, которые были прокачены, и, соответственно оплачены в 2017 году? Тогда мы прокачали через них 93,5 млрд. кубов и явно, что на весь объем Россия не согласится.

Если уж привязываться к «Северному потоку — 2», то его мощность 55 млрд. кубов и Украина захочет, чтобы «Газпром» оплачивал «качай или плати», а, по сути, стоимость транзита в объеме 55 млрд. кубов. Скорее всего, Украина именно на этом будет настаивать. Но явно, что «Газпром» намерен отстаивать свои интересы, а именно говорить о том, что не намерен гарантированно платить и Украина должна предоставить рыночные условия.

Украина в свою очередь не хочет снижать стоимость транзита (но для них уже важно удержать объемы), а «Газпром» будет настаивать на подписании даже долгосрочного договора, но без любых обязательных платежей, без условия «качай или плати». Например, если будет дополнительный спрос в Европе, то мы будем качать через Украину. Однако нам нужны понятные и прозрачные условия».

По словам эксперта, между Москвой и Киевом может быть достигнут «некий компромиссный вариант», предполагающий подписание однолетнего контракта на транзит голубого топлива.

«31 января 2019 года заканчивается действующий контракт, а далее соглашение подписывается на 2020 год. Вот там «Газпром» сможет гарантировать большие объемы прокачки, так как, скорее всего, мы не успеет построить «Турецкий поток — 2», потому что нет договоренностей с европейскими странами о том, по какому маршруту он пойдет. Были сообщения и о том, что сами европейцы не успеют к 2020 году достроить газопровод – продолжение «Северного потока — 2» на европейскую территорию, сухопутную часть. Поэтому «Северный поток — 2» к тому времени не будет загружен на полную мощность.

И в сумме все эти нюансы дают прокачку в 2020 году через Украину около 40 млрд. кубов. Не исключено, что «Газпром» подпишет однолетний контракт на прокачку 40 млрд. кубов и действительно их прокачает, а вот дальше все зависит от того, где и какие мощности будут вводиться. Если «Северный поток — 2» будет запущен на полную мощность, то туда перекинут объемы; это касается и второй нитки «Турецкого потока». Через Украину будет прокачиваться только тот газ, который не влез в обходные газопроводы. Если бы были поставки, сходные с объемами в 2017 году, то даже при наличии всех обходных газопроводов все равно надо качать через Украину.

Учитывая, что сами европейцы снижают объем производства собственного газа и им надо больше импортного, вполне возможно, что они увеличат закупки у России и весь этот дополнительной люфт пойдет через Украину. Важно, чтобы Украина предлагала действительно конкурентные условия, а во-вторых, чтобы европейцы сами дали прогноз относительно того, сколько они готовы потреблять к 2020 году и на сколько увеличат закупку у России».

Таким образом, «основная битва еще впереди, но позитивно, что Украина начала говорить более или менее конструктивно», заключает Игорь Юшков.

«Украина начала говорить о готовности подписать договор и, по сути, начинается обсуждение условий этого договора. Другой момент, что в определенной степени они начинают шантажировать Россию и европейцев; требуют что-то и показывают, что вести с ними диалог сложно. Потому «Газпром» и строит обходной газопровод, так как украинцы не ведут переговоры, а общаются на языке ультиматумов. Надо строить обходной газопровод, чтобы не было рисков срыва поставок газа в Европу».

Напомним, проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток трубопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая мощность составит 55 млрд. кубометров газа в год. Против реализации проекта выступает Киев, опасаясь потерять доходы от транзита российского газа, и Соединенные Штаты Америки, у которых есть планы по экспорту своего СПГ в Европу.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал «Северный поток — 2» «новым гибридным оружием, направленным против Евросоюза и европейских государств». Президент страны Петр Порошенко заявил, что проект должен быть остановлен.

Между тем российская сторона призывает не политизировать тему строительства газопровода. Глава РФ Владимир Путин отмечал, что это исключительно экономический проект и после запуска «Северного потока — 2» не предполагается приостановка транзита газа через Украину.

«Мы готовы сохранить этот транзит при экономической целесообразности. Она может быть достигнута в ходе переговоров, и мы готовы к этим переговорам с украинской стороной», — сказал президент (цитата по ТАСС).

Материалы по теме: