Социолог из Петербурга рассказал, какие книги предпочитают читать петербуржцы

29.05.2018 16:10 2401
Социолог Михаил Соколов опубликовал данные своего исследования о книжных предпочтениях петербуржцев.

Согласно полученной Соколовым информации, популярность автора у читателей зависит от возраста последних. Так, например, те, кто родился в период между 1951 и 1960-ми годами любят Александру Маринину (их оказалось 2,65%), Дарью Донцову (2,07% респондентов) и Екатерину Вильмонт (2%).

Читатели помоложе - родившиеся в 1986-1995-х годах - с большим удовольствием читают книги Эриха Марии Ремарка (их 1,77%), Федора Михайловича Достоевского (1,75%), а также Бориса Акунина (1,37%).

Кроме того, что Соколов выяснил предпочтения петербуржцев, он так же отметил следующее:

«есть субкультура, в основном молодежная, которая исключительно скачивает свое чтение, и, судя по статистике с сайтов электронных библиотек, если бы они ходили в библиотеки районные, Лукьяненко оказался бы где-то по соседству с Достоевским».

По словам социолога, российская фантастика "недопредоставлена" в получившейся статистике. 

Кстати, чтобы развлечься молодое поколение предпочитает не читать, а смотреть сериалы и играть в компьютерные игры. Но это не значит, что они читают значительно меньше, чем их родители. Просто они читают скорее в целях "приращения культурного капитала".

По подсчетам Соколова, среднее время, которое взрослые уделяют чтению, равно трем часам в неделю. Их дети читают чуть меньше - около двух часов в неделю.

Новости партнеров: