Эксперт: Рост цен на бензин пагубно отразится не только на тех, кто за рулем, - на всех россиянах

29.05.2018 18:14 957
Нынешний скачок - мина замедленного действия для сельхозпроизводителей.

В России зафиксирован резкий скачок роста цен на бензин. За прошедшую неделю топливо подорожало почти на 1 рубль. Средняя цена бензина «Регуляр-92» выросла на 77 копеек, до 42,03 рублей за литр. Цена «Премиум-95» выросла на 78 копеек до 43,27 рублей за литр и «Супер-98» — на 56 копеек, до 48,27 рублей за литр, сообщает Росстат. Цена дизельного топлива подорожала на 69 копеек и составила 43,1 рублей за литр. В некоторых регионах страны бензин подорожал на 4 – 5 %. В Москве скачок цен произошел на 1,3 %, в Петербурге на 1,5 %. Эксперты-автомобилисты в этой связи все чаще задают вопросы: почему и доколе?

«Рост цен на топливо пагубно отразится не только на тех, кто за рулем, – на всех гражданах!» - считает председатель Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного отделения Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов.

Пытались проанализировать с коллегами эту ситуацию, но, честно сказать, для нас, автомобилистов она непонятна: когда раньше росли цены на бензин, мы соизмеряли это с уровнем инфляции, с ее средним коэффициентом по стране, и это было как-то объяснимо. Сейчас есть полное непонимание происходящего. Возможно, это связано со всем комплексом по производству топлива? Но в любом случае, об этом нужно объявить и объяснить всем гражданам России – не только автомобилистам. Что же касается позиции ВОА: нас это не устраивает, по той простой причине, что это коснется не только тех, кто за рулем, коснется нас всех. Понятно, что увеличение стоимости бензина ляжет на плечи всех потребителей. Продукты и все остальные товары подорожают. Поэтому хотелось бы знать: почему и доколе?

Всероссийское общество автомобилистов выражает уверенность в том, что политика, которая направлена на снижение акцизов на топливо в конце концов приведет к результату - снижению стоимости бензина или хотя бы ее фиксации. Это уже будет существенным плюсом в такой непростой ситуации.

Напомним, что правительство РФ приняло решение не позднее 1 июля этого года снизить акциз на бензин на 3 тыс. руб. на тонну, на дизтопливо — на 2 тыс. руб. Говорится, что эта мера поможет стабилизировать цены на розничном рынке.

Некоторые эксперты говорят о том, что весной бензин всегда дорожает и связывают это с сезонным повышением спроса на топливо и, соответственно, желанием коммерсантов продать его подороже.

Коммерчески это понятно и объяснимо: и производитель, и торговец хочет заработать больше денег, что называется, «в сезон», когда спрос есть. Но я что-то не припомню случая, когда цена на бензин и нефтепродукты после окончания летнего сезона возвращалась на прежний уровень, всегда либо фиксировалась, либо становилась еще больше.

Ранее вице-премьер Дмитрий Козак объяснил, что это повышение связано с ростом мировых цен на нефть, что делает для оптовиков менее выгодной продажу нефтепродуктов на внутренний рынок, нежели за границу.

Объяснение, в общем, делает понятным это повышение, но уверен, что с теми же оптовиками и производителями топлива правительство РФ имеет возможность поговорить и договориться, чтобы не было картельного сговора. При понимании того, что повышение цен на бензин повлияет на качество жизни россиян, практически, каждого человека в нашей стране. Сейчас правительству нужно думать, как минимизировать те потери для людей, которые произойдут в вследствие такого повышения. Тем более перед началом сельскохозяйственного сезона. Под наше сельхозпроизводство, которое на словах мы всячески пытаемся развивать, фактически заложена мина замедленного действия – повышение цен на бензин. Это действительно очень плохо на производителях сельхоз продукции скажется.

Материалы по теме: