БДТ судится с американцем из-за «Трёх толстяков»

29.05.2018 16:54 3868
Как сообщают в СМИ, театр заплатил за световое оформление, но так и не дождался выполнения услуг.

Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова подал в суд на гражданина США Эндрю Джошуа Вайссбарда с требованием вернуть авансовый платеж и взыскать неустойки за судебные расходаы. Общая сумма претензий составляет более 240 тыс. рублей. По информации Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга, иск уже находится на рассмотрении Куйбышевского районного суда города.

История началась с того, что в сентябре 2017 года руководство театра заключило контракт с американцем, который должен был выступать художником по свету к спектаклю с рабочим названием «Три толстяка» режиссера-постановщика БДТ Андрея Могучего. Мужчина был ответственен за создание светового оформления постановки. За свои услуги Эндрю Джошуа Вайссбард должен был получить 1 млн рублей, и согласно условиям договора, ему был перечислен аванс в размере 300 тыс. рублей.

Как поясняется в исковом заявлении, все работы должны были быть закончены к 7 ноября 2017 года, но этого так и не произошло. Просрочив назначенные сроки завершения работ, Вайссбард предоставил только часть запланированного светового оформления, которое также полностью не удовлетворило руководство театра. Услуги в полном объеме так и не были оказаны вообще.

В связи с этим представители БДТ выдвинули претензию к Вайссбарду и требуют взыскания с него авансового платежа размером  210 тыс. рублей (сумма за вычетом НДФЛ), штрафа в размере 25 тыс. рублей и уплаченной театром госпошлины в размере 5 550 рублей.

Справка:

БДТ занимает одну из ведущих позиций на театральном рынке страны. В 2016 году Министерством культуры РФ был продлен контракт с художественным руководителем Большого драматического театра им. Товстоногова Андреем Могучим.

Некоторые эксперты отмечают, что театры Петербурга в последнее время регулярно становятся прямыми или косвенными участниками судебных дел, в том числе и в роли пострадавшей стороны.

Новости партнеров: