Финансовая грамотность населения теперь под контролем Центробанка

29.05.2018 20:51 1280
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина рассказала о том, что ЦБ планирует создать ассоциацию поддержки финграмотности для просвещения населения России.

Ассоциация поддержки финансовой грамотности будет создана под эгидой Банка России, сообщила Набиуллина. По задумке инициаторов в организацию должны входить финансовые организации, которые смогли бы оказать денежную поддержку на местах.

Также стоит отметить, что ощутимым вкладом в процесс просвещения населения должны стать волонтерские проекты. По мнению авторов идеи, они смогут оказать заметную помощь в процессе внедрения программы, но для этого должны быть необходимые ресурсы. К тому же помимо волонтёрских движений, должны быть и другие механизмы поддержки проекта, считает Набиуллина.

«Мы видим со стороны финансовых организаций желание финансировать такие проекты, многие добросовестные банки заинтересованы их развивать», - сообщила глава Банка России.

Со слов Набиуллиной, свою заинтересованность в создании ассоциации также высказывали некоторые некоммерческие организации, занимающиеся финансовой грамотностью. Предполагается, что участники организации смогут выбрать эффективные проекты и самостоятельно их финансировать.

Специалисты полагают, что финансовая грамотность населения повышается с каждым годом. В качестве примера они приводят статистику за 2017 год, согласно которой жители России сэкономили на налогах 182 млрд рублей за счет вычетов на покупку жилья и социальные нужды. Востребованность услуги вычетов имеет прямую взаимосвязь с финансовой грамотностью населения страны.

Юрий Роландович Ичкитидзе, доцент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, считает, что Центробанк разумно взял на себя просветительскую функцию в сфере финансов, так как контроль за банковской системой и финансовыми рынками сейчас полностью сосредоточен в руках Банка России. По его мнению, если это инициатива Центрального банка, и с их стороны будет выделяться финансирование, то разумно поддержку финансовой грамотности населения осуществлять через официальные институты, университеты, банки и брокерские компании.

С его слов, сложные вопросы инвестирования интересует небольшое количество граждан, потому что люди не понимают, откуда им взять значительные средства для инвестиций. Когда обычный человек посчитает, что ему нужно, к примеру, 5 млн рублей, чтобы положить деньги  под 6-10 % годовых и получать с них доход, то он теряет интерес. Пока что для него гораздо более актуально то, как заработать эти деньги, и для многих становится интересной тема спекуляции, поясняет эксперт.

«Часто когда в России речь заходит о финансовой грамотности, интересы большинства россиян будут связаны с тем, как спекулировать на рынке акций, играть в казино и тотализаторы», - поделился специалист.

Относительно потребительских и ипотечных кредитов, эксперт пояснил, что основная финансовая грамотность заключается в том, чтобы выбрать наименьшую ставку по кредиту. В этой теме важно рассказать гражданам о финансовых пирамидах, формах этих пирамид, а также о микрофинансовых кредитах. Каждый должен понимать, что, к примеру, условия по кредиту со ставкой 0,3 % в день, это невыгодные условия, на которые ни в коем случае не стоит подписываться, объясняет Ичкидидзе. По его мнению, в этой отрасли достаточно получить базовые знания, которые могут преподаваться курсом в старшей школе или в университете.

«На мой взгляд, чтобы вовлечь массовые слои населения в повышение финансовой грамотности, нужно в первую очередь продвигать пенсионную реформу и информировать население о накопительной системе вкладов», - отметил эксперт.

Как рассказывает специалист, это очень актуальная тема для каждого россиянина. С его слов, европейцы уже в 35 лет знают, сколько денег у них накоплено на пенсионном счете, и под какую доходность они инвестированы. Также они могут примерно предположить, какая пенсия у них будет в 50-60 лет.

«Мы не знаем, какая у нас в будущем будет пенсия, хотя сейчас есть все инструменты для полного расчета финансового плана по заработку и отчислениям в Пенсионный фонд. Человеку важно понимать, что за сумма его ждет в пенсионном возрасте, и в случае если она его не устраивает, у него будет возможность больше откладывать на будущее уже сегодня», - заключил он.

Сейчас Центральный банк занимается вопросом переговоров с учебными заведениями и представителями малого и среднего бизнеса. В следующем году запустится программа по обучению волонтеров, которые будут работать с гражданами.

Материалы по теме: