Это мог быть кто угодно: Политолог прокомментировал убийство Бабченко

30.05.2018 10:54 488
Российский журналист был убит во вторник вечером, возвращаясь домой.

29 мая в Киеве был убит российский журналист Аркадий Бабченко. Неизвестный несколько раз выстрелил ему в спину на лестничной площадке, когда тот возвращался домой из магазина. Ранее МВД страны опубликовало фоторобот подозреваемого. Это мужчина 40-45 лет с седой бородой и в темно-синей бейсболке. Его рост — 175-180 сантиметров, телосложение среднее. Из одежды - джинсовая куртка и джинсы.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман уже сообщил, что за убийством Бабченко стоит Россия.

«Убежден, что российская тоталитарная машина не простила ему честности и принципиальности», — написал Гройсман на своей странице в Facebook.

На причастность Москвы также намекнул глава МИД страны Павел Климкин, напомнив, что журналист ранее покинул Россию из-за угроз.

«Слишком рано говорить, кто за этим стоит, однако понимание аналогичных случаев заставляет нас думать о том, что Россия использует и другие виды тактики для дестабилизации Украины, в частности проводит теракты, подрывную деятельность и политические убийства», — сказал Климкин, слова которого приводит «Интерфакс-Украина».

Между тем российский Следственный комитет возбудил дело по факту убийства. В ведомстве отметили, что за последние несколько лет на Украине были убиты несколько российских граждан: журналист Павел Шеремет и бывший депутат Госдумы Денис Вороненков. МИД РФ потребовало от официального Киева «приложить все усилия к оперативному расследованию». Кроме того, ведомство выступило с призывом к международным инстанциям взять ход расследования под свой контроль.

Вину за все плохое, что происходит на украинской территории киевские власти традиционно возлагают на Кремль, комментирует обвинения НЕВСКИМ НОВОСТЯМ политолог Владимир Киреев.

«Некая игра в пинг-понг, взаимные обвинения в убийстве журналиста – это вещь очевидная. Для России ситуация выглядит таким образом, что на Украине полный беспорядок и государственная система не способна защищать жизни своих граждан и гостей. И тут речь даже не идет о том, что это было: провокация со строны украинских спецслужб или просто криминальная составляющая. В любом случае, на Украине находиться небезопасно – это с точки зрения России.

С точки зрения Украины – за все плохое в этой стране ответственность несет в первую очередь Россия. Может быть еще поляки и евреи, но Россия в первую очередь. Наверняка, две трети украинских политических аналитиков обвинили именно Россию в этом».

Кому на самом деле выгодно это убийство – вопрос не самый очевидный, говорит политолог.

«Аркадий Бабченко занимался самыми разными расследованиями коммерческих преступлений и участвовал в огромном количестве военных конфликтов; писал о них. Был знаком с военно-полевыми командирами, представителями разведок… Знаком был с различными политическими элитами. И поэтому клубок его связей – обширный, а контингент, с которым он работал, – сложный. Там каждый второй был способен на убийство, в том числе Аркадия Бабченко».

По словам Владимира Киреева, таким образом «вообще не факт, что к смерти журналиста имеют отношения украинские и российские спецслужбы».

«Это может быть вообще не очевидный на первый взгляд источник. Но в данной ситуации все же есть одно «но»: на фоне обострения конфликта на юго-востоке Украины это убийство выглядит выгодным для страны, которая этот конфликт разжигает. Просто для того, чтобы сформировать фон угрозы войны. Но, повторюсь, это далеко не факт, так как количество контактов Бабченко сформировалось такое большое, что это мог быть кто угодно», — резюмировал политолог.

Материалы по теме: