Атмосфера недоверия: Военный политолог оценил негативное влияние слухов о «базах США в Казахстане»

30.05.2018 14:05 13560
Ранее республика ратифицировала изменения в соглашение с США о транзите грузов.

В этом месяце президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о ратификации протокола о внесении изменения в межправительственное соглашение с Соединенными Штатами Америки об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита специального груза через территорию республики в связи с участием американцев в усилиях по стабилизации и восстановлению Афганистана.

«Основной маршрут материального обеспечения контингента в Афганистане проходит через Пакистан, однако в связи с военно-политической нестабильностью и существующими разногласиями в двусторонних отношениях американской стороной прорабатывается альтернативный маршрут: с территории Азербайджана через Каспийское море на Казахстан (порты Актау и Курык) и далее железнодорожным транспортом на Узбекистан и Афганистан, что является модифицированным вариантом Северной распределительной сети», — пишет РИА Новости со ссылкой на заключение комитета сената (верхняя палата) парламента Казахстана по международным делам, обороне и безопасности.

Несмотря на то, что данное соглашение не несет угрозы интересам России, «в обществе стал формироваться антиказахстанский настрой». В частности, ряд СМИ сообщили о «базах США в Казахстане». Данного рода дезинформация и слухи являются опасными, так как способны «внести раскол в отношения между двумя ближайшими союзниками», комментирует ситуацию постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, ветеран Вооруженных Сил, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

«В конце апреля-мае прошла информация, что Казахстан допускает американцев к Каспискому морю, дает им возможность создать военную базу на берегу. Стал формироваться некий антиказахстанский настрой в российском обществе, мол, Казахстан практически продался США и так далее. Это мнение наносит сильный вред отношениям между официальной Москвой и Астаной и, конечно же, между нашими обществами и элитами. И тот, кто данную информацию распространял, этого и хотел добиться: внести раскол между двумя ближайшими союзниками, что является очень опасным. Но надо отметить, инициаторы добились определенных успехов; им удалось посеять атмосферу недоверия.

На самом деле вся эта информация не соответствует действительности – это поклеп на Казахстан, который является нашим верным союзником по Организации Договора о коллективной безопасности. То есть мы выстраиваем единую систему коллективной безопасности, и Казахстан не может принимать какие-то важные решения в военной сфере, не согласовывая эти вопросы с Москвой. Игнорировать мнение России и других союзников по ОДКБ он не может».

В Астане утверждения об использовании Военно-морскими силами США казахстанских портов на Каспийском море и даже об открытии американских военных баз на территории республики, назвали недостоверными. Пресс-служба посольства Казахстана в России пояснила, что «речь идет об общих усилиях всего международного сообщества по содействию в стабилизации Афганистана».

«Как известно, ранее Российская Федерация заключала аналогичное соглашение с США и принимала участие в поставках специальных грузов (под которыми понимается специальная техника без вооружений). Таким образом, просим считать вышеназванные публикации в российских СМИ и интернет-ресурсах безосновательными измышлениями из разряда фейковых новостей», — говорится в сообщении.

По словам Александра Перенджиева, присутствие американских военных на Каспии создаст напряжение в регионе, где интересы России «переплетаются с интересами других прикаспийских государств».

«Туркменистан и Иран граничат на Каспии. Вряд ли развертывание военной базы США на Каспийском море будет приветствовать и Азербайджан. Поэтому все вопросы по Каспию должны решаться с прикаспийскими государствами, и никаких баз быть не должно там и не будет».

Казахстан не может так безответственно подходить к данному вопросу, добавляет военный политолог. Более того, размещение военных баз США «не в интересах самой Астаны».

«Такие действия Казахстана не одобрил бы также Китай, который является не только соседом Казахстана, но и партнером по многим другим экономическим проектам. Казахстан вместе с Россией входит в Шанхайскую организацию сотрудничества, а там при таком положении дел раздор неминуем. Хочу подчеркнуть, что речь идет на самом деле о перемещении грузов не боевого назначения через Казахстан, которые направляются в Афганистан. При этом и Россия также участвует в этом вопросе. Например, через Ульяновск перемещались транзитные грузы, но никто не говорит, что мы стали вынашивать враждебные планы по отношению к нашим союзникам.

Надо отметить, что все государства на постсоветском пространстве, в том числе и Россия, несмотря на обострение отношений с США и другими западными странами, тем не менее экономическое сотрудничество продолжают. Сами иностранцы участвуют в различных экономических проектах на территории России, в том числе американцы. Это нормальный ход экономической деятельности».

Военный политолог считает, что подобные стравливание и наговор в интересах прежде всего тех, кто не просто хочет «внести разлад в отношения России с союзниками по ОДКБ», но желает «видеть нашу страну ослабленной». Однако попыткам воздействовать на российское общественное мнение «необходимо противодействовать».

«Многие считают, что между Россией и Белоруссией ведутся споры, а значит есть разлад. Но Александр Лукашенко однажды сказал, что не надо экономические споры смешивать с вопросами безопасности, где споров никаких нет; мы как совместно выполняли задачи, так и будем. Дискуссии происходят непосредственно экономической сфере, и там возможны обиды, но это никак не отражается на отношениях в сфере обеспечения коллективной безопасности. Все партнеры по ОДКБ ведут себя ответственно в этом вопросе, в особенности Казахстан. Не надо забывать, что страна оказывает России огромную помощь, предоставив в Астане переговорную площадку по межсирийскому регулированию. Астана, скорее всего, и дальше будет как переговорная площадка участвовать в решении многих сложнейших вопросов мировой политики, прежде всего там, где есть российские интересы», — заключил Александр Перенджиев.

Материалы по теме: