Эксперт: ежемесячное пособие на ребенка не может быть меньше прожиточного минимума

30.05.2018 14:17 735
Сейчас это - 50 рублей в месяц на ребенка от полутора до трех лет. Сумма не менялась в течение 20 лет.

Министр труда Максим Топилин, выступая в Госдуме, рассказал о том, что детские пособия на ребенка в возрасте от 1,5 до 3-х лет будут увеличены до конца 2018 года. В настоящее время сумма ежемесячной выплаты на ребенка этого возраста составляет 50 рублей, она не менялась вот уже в течение 20 лет, к тому же, выплачивает это пособие работодатель, а не государство.

Эксперты едины во мнении, что такое увеличение детского пособия давно необходимо и называют минимальную сумму необходимой ежемесячной выплаты на ребенка в 10 тысяч рублей. С другой стороны, если эти выплаты снова лягут на работодателя, понятно, что на рынке труда в отношении молодых бездетных женщин при их трудоустройстве может возникнуть дискриминация с одной стороны, а с другой – эти выплаты для добросовестного работодателя станут настоящим ударом.

Доцент департамента менеджмента Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ Елена Кудрявцева считает, что все выплаты матерям должны производится из бюджета, так как речь идет о демографической политике государства и социальной поддержке женщин.

Что касается размера пособий. Давайте исходить из прожиточного минимума, в разных регионах он отличается, но условно это все те же 10 тысяч рублей. Пособие на мать с ребенком не может быть меньше, потому что они вдвоем живут на эти деньги. Учитывая, что многие женщины не имеют возможности создать накопления до рождения ребенка, многие получают достаточно скудную выплату по беременности и родам от своих работодателей, фактически, выплаты на ребенка – это единственное средство для существования и матери, и ребенка, пока она не может полноценно трудиться.

Но далеко не каждый работодатель сможет выплачивать такое пособие и захочет его добросовестно выплачивать.

Все выплаты, которые предполагаются матерям должны быть из бюджета, потому что речь идет о демографической политике государства и о социальной поддержке женщин. В нынешней ситуации, когда и так существуют большие трудности у работника, если он хочет официально оформиться на работу, перекладывать какие-то дополнительные выплаты на работодателя – это не решение проблемы.

Если выплаты лягут на работодателя, это приведет к еще большей дискриминации на рынке труда. Молодые женщины окажутся под угрозой: если у нее еще нет ребенка, вполне вероятно, что она забеременеет и обратится к своему работодателю с просьбой о выплате всех пособий, а для него это будет серьезным ударом и он, применив различные ухищрения, попросту не трудоустроит такую женщину.  Это очередной барьер для трудоустройства молодых бездетных женщин.

Тем более, что есть масса неработающих женщин, им тоже кто-то должен, скажем так, обеспечить существование после рождения ребенка.

В любом случае, все выплаты женщинам при рождении ребенка – это забота государства. Другое дело, что уже давно обсуждается вопрос об адресности этих выплат. И опять же, фактически, только государство со своей системой контроля сможет определить – кому эти выплаты реально нужны. Ведь для некоторых это -  единственный источник существования, а кто-то этих выплат не замечает, для их уровня жизни это не деньги.

Кто сможет точно оценить благосостояние конкретной мамочки?

У нас есть разные способы оценки благосостояния. Это и налоговая служба, и система контроля расходов: все мы пользуемся банковскими карточками. Если расходы женщины велики, а их качество свидетельствуют о ее финансовом благополучии, понятно, что она не нуждается в дополнительной господдержке. Но, повторюсь, только государство со всем своим аппаратом может выработать способы оценки реального благосостояния и необходимость поддержки.

Только в этом случае, когда бюджетные выплаты будут дифференцированы в зависимости от доходов и уровня благосостояния женщин, мы и получим действенную, направленную поддержку.

Еще одно важное дополнение, если вспомнить о цифровизации и современных технологиях: я бы включила такой момент, как контроль расходов самой женщины: если она на «детские» деньги водку покупает, ни к чему хорошему это не приведет.  Должен быть  жесткий контроль того, что деньги идут на поддержку благосостояния, жизни, здоровья матери и ребенка до той поры, пока он не пойдет в дошкольное учреждение и мама не сможет выйти на работу.

Материалы по теме: