Забывчивым мигрантам выдворение не грозит — за них заступился КС РФ

30.05.2018 15:29 1638
В Конституционный суд РФ за помощью обратился гражданин Вьетнама, который на протяжении 30 лет живет на территории России.

Обладая видом на жительство, мужчина, по забывчивости, не продлил его, из-за чего чуть не оказался выдворенным из страны.

Россия, любовь моя

История «обрусения» гражданин Вьетнама Нгуен Чонг Хая началась в далеком 1987 году. Тогда 24-летний Чонг Хай прилетел из социалистической республики в город Мариуполь (тогда Донецкой области УССР). За более чем 30 лет мужчина не только утратил связь с родственниками, оставшимися на родине, но также обзавелся настоящей семьей. За годы, прожитые в России, он встретил свою будущую жену. В 1999 году у счастливой пары родилась дочка. Все это время, имея на руках лишь вид на жительство (ВНЖ), Нгуен находился на территории страны и никуда не выезжал.

«В Воронеже в 2012 году мне не удалось своевременно оформить вид на жительство на новый срок из-за финансовых трудностей в семье», — написал Чонг Хай в своей жалобе.

В 2013 году, когда стало известно, что у мужчины не продлен ВНЖ, Воронежским УФМС был составлен протокол. Гражданина Вьетнама признали административным правонарушителем и, помимо штрафа в две тысячи рублей, поставили в известность о том, что он должен покинуть страну. Мужчина попытался оспорить решение в судах, но везде получал отказы. 

«В обосновании своего решения суд сослался на пункты 1 и 3 статьи 8 федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ», — отмечено в жалобе заявителя.

В ней речь идет о «Постоянном проживании иностранных граждан в Российской Федерации». Согласно первому пункту, в течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований иностранному гражданину, по его заявлению, может быть выдан вид на жительство. Для этого Чонг Хай, не позднее чем за полгода до истечения срока действующего разрешение на жительство, должен подать заявление.

Второй пункт регламентирует порядок и срок выдачи вида на жительства, согласно чему иностранный гражданин получает его на пять лет. За два месяца до истечения срока действия имеющегося у него вида на жительство, опять же по заявлению, может быть продлен на пять лет, и так до бесконечности.

«Считаю, что данные нормы, в той части, в которой они указывают на сроки, пропуск которых ведет к отказу в выдаче вида на жительство и не содержит указаний касаемо того, что данные сроки, пропущенные по уважительной причине, должны быть восстановлены с учетом тех негативных правовых последствий, к которым приводит отсутствие у иностранного гражданина, проживающего в РФ с семьей, не соответствующими конституции РФ », — заключил заявитель.

Право на ошибку

Рассмотрев жалобу Нгуен, судьи Конституционного суда пришли к выводу, что иностранцам, находящимся РФ, должна быть обеспечена государственная, в том числе судебная защита от дискриминации на основе уважения достоинства личности. Тем более Чонг Хай проживает на территории России «длительное время» и ему неоднократно продлевали вид на жительство. Но, поскольку мужчина действительно нарушил правила установленные законом, то они не могут быть признаны противоречащими Конституции Российской Федерации и как-то по-другому истолкованы.

«Судебные акты, вынесенные в отношении гражданина Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Чонг Хая на основании пункта 3 статьи 8 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в истолковании, расходящемся с его конституционно-правовым смыслом, выявленным в настоящем постановлении, подлежат пересмотру в установленном порядке», — заключили судьи КС.

Помимо этого, КС отметил, что суды не должны ограничиваться констатацией формального соответствия отказа УФМС закону и подзаконным актам. Также судьи разъяснили, что закон «не исключает» принятие судом его заявления и восстановления пропущенного срока для обращения в УФМС. Норма должна применяться с учетом разъяснений КС, при этом указано на возможность корректировки законодательства.

Исходя из всего этого, решения по делу Чонг Хая подлежат пересмотру.

Материалы по теме: