Напротив завода МПБО-2 в Янино появилась огромная несанкционированная свалка 

30.05.2018 16:03 1406
Активисты «Зеленого Фронта» провели проверку и обнаружили, что мусорный рецидивист «ВсеволожскСпецТранс» не только не ликвидировал старые свалки на военных землях, но и открыл новую - прямо напротив мусороперерабатывающего завода. 

Все началось с того, что 29 мая бойцы «Зеленого Фронта» проверили несанкционированную свалку на территории войсковой части 09703, куда свозит отходы компания «ВсеволожскСпецТранс». Командиру части за нее грозит уголовное преследование. Правда, по информации военной прокуратуры, все отходы отсюда добровольно убраны и вывезены на полигон.Вот только по итогам рейда оказалось, что «ВсеволожскСпецавтотранс» не только не ликвидировал завалы, но и расширяет, так сказать, свою мусорную сеть. Что касается старых участков, то один из них разровняли по земле бульдозерами, а второй никуда не делся: прямо в лесу стоит мусорный «пирог» в несколько метров высотой, слегка присыпанный грунтом, а вокруг многочисленных контейнеров с надписью «ВсеволожскСпецТранс» лежат горы автомобильных покрышек и разливается мазут, создавая дополнительную угрозу пожаров. 

Старая свалка во Всеволожске

«Там многометровые навалы прямо в лесу, огромный участок слегка присыпан сверху грунтом, и сбоку видно, что начинка этого пирога – бытовой мусор, - рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый фронт» Егор Леонтьев. - Мы готовим письмо в Роспотребнадзор по вопросу нарушений санитарных норм, а также в военную прокуратуру, поскольку объект расположен на военных землях». 

Парадоксально, но преступная деятельность «ВсеволожскСпецТранса» уже несколько лет, как стала достоянием общественности, но развитию компании в прежнем направлении это совершенно не мешает. Сейчас в Янино, прямо напротив мусороперерабатывающего завода МПБО-2, они открыли новый участок, куда на машинах с логотипом фирмы завозятся и выгружаются горы отходов. Весь этот мусор сваливается прямо на почву и тлеет, собирая над собой тучи птиц. Никаких лицензий на деятельность, разумеется, «ВсеволожскСпецТрансу» на это не понадобилось. Поток мусоровозов, завозящих отходы на новый участок, идет довольно плотно, практически каждые 5 минут. 

Свалка в Янино

Свалка в Янино

В общем, бизнес процветает, и ему явно не особо мешают ни легально работающие конкуренты, ни надзорные органы. Как сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ активисты «Зеленого Фронта», в данный момент они разрабатывают комплекс дополнительных мер и все же рассчитывают на оперативную работу соответствующих ведомств по ликвидации старых нарушений "ВсеволожскСпецТранса"и предотвращению новых. В частности, организация уже направила обращения в областной Госэконадзор, а также в Росприроднадзор СЗФО.

Новости партнеров: