Почему в России не отказываются от пластиковой упаковки

30.05.2018 18:48 1325
Отказ от пластика ударит по малообеспеченным россиянам. Кроме того, отсутствует система раздельного сбора мусора.

В СМИ широко обсуждается вопрос о намерении Еврокомиссии запретить странам, входящим в состав Евросоюза, производство некоторых изделий из пластика.

Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимир Бурматов в связи с этим заявил, что такой запрет на территории России в настоящее время невозможен. Государства ЕС шли к этим мерам долгое время. России же до запрета пластиковой посуды и упаковки еще предстоит пройти ряд необходимых этапов.

«Сначала нужно наладить раздельный сбор мусора в регионах. Это обеспечит работу заводов по переработке пластика, которые в настоящее время стоят недозагруженными», — считает Владимир Бурматов.

Результаты соцопросов демонстрируют готовность населения нашей страны к раздельному сбору мусора. Сортировать мусор готовы 80% россиян. Но, к сожалению, это невозможно из-за отсутствия налаженного механизма по такому сбору отходов во множестве регионов России.

«Уже в школах рассказывают о том, как правильно сортировать мусор, а возможности претворить это в жизнь у граждан нет», — заявил председатель Комитета по экологии.

Комментируя тезис о запрете упаковки из пластика, Владимир Бурматов отметил, что это ограничение не может быть введено в один момент.

«Необходим постепенный отказ от пластика, так как резкий запрет ударит, в первую очередь, по малообеспеченным гражданам», — сказал депутат.

Прокомментировала проблему НЕВСКИМ НОВОСТЯМ руководитель направления по взаимодействию с органами государственной власти Ассоциации «Раздельный сбор» Анна Гаркуша.

В один момент отказаться от пластика невозможно, лишь поэтапно, и обязательно сперва все проработать на бумаге, прежде чем запретить. Как это отразится на отраслях экономики, на торговых сетях?

Начинать наименее безболезненно можно с отказа от тонких полиэтиленовых пакетов, которые раздают в магазинах, так называемая, «излишняя упаковка».

Кроме того, можно ввести стимулирующие меры для предприятий общественного питания, чтобы они использовали предпочтительно многоразовую посуду. Очень часто неоправданно используются пластиковые стаканы, тарелки, когда посуду можно собрать и помыть.

К тому же не все виды тары и упаковки подлежат обязательному сбору и утилизации. И здесь нужны изменения в нормативно-правовой базе по расширенной ответственности производителя. Его следует стимулировать на замену плохо перерабатываемого пластика на легко перерабатываемый. А там, где возможно, использовать бумажную упаковку.

Еще одна проблема — нет инфраструктуры для раздельного сбора отходов. Это необходимая часть цепочки, по которой отходы попадают от населения на переработку. Сам по себе он не рентабелен, но без него не получить достаточного количества качественного вторичного сырья. Во всем мире раздельный сбор устанавливается из средств расширенной ответственности производителя, то есть производитель обязан обеспечивать сбор тары и упаковки. У нас эта система пока только начинает работать.

Конечно, если говорить про устойчивое развитие, мы должны идти к отказу от пластика, но одним щелчком это сделать нереально. Нужно улучшать весь комплекс сбора и переработки. Если мы говорим о бутылках, то нужно развивать систему, когда люди смогут прийти и по залоговой стоимости возвратить бутылку. Когда за рубежом предприятия, производящие напитки, обязали собирать упаковку, они придумали схему, когда люди сами приносят бутылку и сдают ее за материальный стимул. Например, бутылка газировки стоит 80 рублей, и если человек знает, что 30 рублей ему вернут за привезенную и сданную бутылку, очень многие люди будут так поступать. Так что, если наше государство введет этот инструмент залоговой стоимости, сбор бутылок и другой тары будет облегчен.

Материалы по теме: