Эксперт о предложении повысить стипендию студентам

30.05.2018 18:59 906
Глава РАН предложил выплачивать студентам первых курсов стипендию размером в 20-30 тысяч рублей.

Как пояснил Александр Сергеев, глава Российской академии наук, идея повышения стипендии направлена на то, чтобы первокурсники могли полностью посвятить себя учебе. Зачастую студентам приходится совмещать работу и учебу, чтобы содержать себя. Сергеев считает, что размер стипендии на начальном этапе должен покрывать потребности студента без подработок. В таком случае учащиеся смогут потратить больше времени на занятия и сделать больший вклад в свое образование.

 «Вот тогда на третьем-четвертом курсе вы будете востребованы для науки, для квалифицированных заказчиков», — подчеркнул Сергеев.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили прокомментировать инициативу Селина Владимира, заместителя председателя Российского Союза Молодежи (РСМ) по работе со студенческой молодежью, который считает, что общий уровень успеваемости первокурсников может повыситься, если они не будут тратить время на работу.

«Когда студенты имеют деньги на проживание и питание, то у них гораздо больше сил для того, чтобы заниматься дополнительным образованием помимо того, которое они получают в институте. Мы понимаем, что если мы говорим о научной деятельности, то нужно всегда уделять внимание дополнительному образованию, ходить в библиотеки и так далее. Стипендия в 20-25 тысяч позволит студенту жить на вполне достойном уровне», — поделился эксперт.

Сергеев пояснил, что средства на стипендии можно будет брать из специально созданного фонда, который бы выплачивал студентам первых курсов по 20 тыс. рублей. Глава РАН считает идею вполне реальной, если государству помогут коммерческие компании. Он также добавил, что только в случае, если это будет реализовано, первые годы студенты смогут успешно осваивать программу.

На вопрос о том, насколько осуществима такая задумка, Владимир Селин сообщил, что сейчас есть большое количество корпораций, которые могли бы вкладываться в стипендии будущих работников. То есть, деление должно происходит по сферам и отраслям: компании с конкретной направленностью выделяли бы бюджет на специалистов своего профиля, пояснил эксперт.

Предложение по увеличению размера стипендии относится исключительно к студентам, обучающимся на бюджетной основе. Владимир Селин, в свою очередь, считает, что необходимо мотивировать всех студентов независимо от того, учатся они на платном или бесплатном отделении. По мнению эксперта, если такая стипендия предоставляет возможность не заниматься подработкой и полностью посвятить себя научной деятельности, то проводить черту между «бюджетниками» и «платниками» не совсем корректно. Любой студент должен иметь возможность занимать дополнительным образованием, убежден специалист.

«Я знаю примеры ВУЗов, где за хорошую успеваемость и успехи в научной работе студентов переводили на бесплатное обучение, что очень часто является серьезной мотивацией для учащихся. Считаю, что нужно больше обращать внимание на успеваемость студента, а не на то, на какой основе он учится», — высказался Селин.

Также он отметил, что если такая стипендия будет рассматриваться как дополнительная награда, то важно обращать внимание не только на успеваемость, но и оценивать деятельность студента комплексно.

Напомним, что недавно, выступая на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ), глава РАН публично заявил о том, что «качество выпускников» российских вузов в последнее время заметно снизилось. Основной причиной этого, по мнению Сергеева, стала трата ресурсов ВУЗов на конкуренцию друг с другом, в то время как главный упор необходимо делать на подготовку будущих кадров.

«Я могу сказать, как ученый, у которого есть аспиранты, я очень тесно сотрудничаю с университетской системой — качество выпускников университетов здорово упало. Все это признают. Это вопрос серьезный», — сообщил Сергеев.

Материалы по теме: