Предложение уступить в обмен на снижение давления: Политолог оценил слова Помпео об условиях улучшения отношений России и США

31.05.2018 13:55 253
Ранее глава Госдепа США в беседе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявил, что предпосылкой для нормализации двустороннего диалога может стать готовность Москвы решать принципиальные для Вашингтона проблемы.

Глава Госдепа США Майк Помпео провел телефонный разговор с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. В ходе беседы американский госсекретарь назвал условия улучшения отношений между двумя странами. По словам Помпео, предпосылкой к нормализации диалога может стать готовность России решать принципиальные для Вашингтона проблемы.

«Хотя США стремятся к улучшению отношений с Россией, достижение этого потребует от России продемонстрировать, что она готова принять конкретные меры для решения наших обеспокоенностей, включая вмешательство во внутренние дела США», — приводят слова Помпео РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Госдепа.

Между тем в российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что в ходе беседы стороны сошлись на необходимости преодолевать имеющиеся разногласия «через профессиональный диалог в интересах нормализации атмосферы российско-американского взаимодействия».

Слова госсекретаря Соединенных Штатов Америки НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько. Он считает, что подобного рода заявления можно расценивать как предложение Москве «уступить по ряду вопросов в обмен на обещание снизить давление со стороны США и их союзников».

«Я бы не верил такого рода предложениям, так как на протяжении последних тридцати лет мы видим, что Запад не выполняет свои обещания или же он из них выходит. Это касалось устных обещаний о нерасширении НАТО на восток, выход из Договора об ограничении систем противоракетной обороны и многое другое. Помимо прочего, мы видим, насколько бывает печальной судьба тех лидеров, которые «договаривались» с Западом, например, того же Муаммара Каддафи.

Так что в данной ситуации я бы отреагировал на подобного рода заявления позитивно, сказав, что, конечно, контакты с Россией искать нужно и мы со своей стороны готовы. Но мы не готовы уступать, особенно по ряду вопросов, которые для себя считаем критическими».

По словам эксперта, в свете последних событий заслуживает большего внимания заявление генерального секретаря НАТО, в котором говорится о необходимости налаживать контакты с Россией. Ранее в интервью немецкому изданию Der Spiegel Йенс Столтенберг сообщил, что ряд противоречий во внешней политике не должны помешать альянсу поддерживать конструктивные отношения с Москвой. Важно находить общие точки соприкосновения, которые впоследствии позволят решить конфликты сегодняшнего дня, отметил генсек.

«Диалог с Россией вести непросто, но именно поэтому он так важен. Нам нужен этот диалог для улучшений отношений и снижения напряженности», — сказал Столтенберг.

«Это уже более реальное заявление, в котором конкретно говорится о признании России определенной геополитической силой, геополитическим игроком, которого нужно уважать и с которым нужно договариваться, а не стремиться заставить пойти на уступки», объясняет политолог.

Он добавляет, что Россия «всегда пытается играть по правилам, в то время как США и все остальные игроки правила нарушают». В частности, это касается торгово-финансовой и военной сфер.

«Вот сейчас прям череда «воскресений» была: воскресли Скрипали – отец и дочь, воскресли «жертвы» химической атаки в городе Дума, воскрес Аркадий Бабченко... Все это выглядит довольно странно на фоне обвинений в адрес нашей страны.

Россия всегда пытается играть по правилам и зачастую от этого даже терпит убытки. Но упорно играет по правилам, в то время как наши контрагенты этих правил не соблюдают», — заключил Богдан Безпалько. 

                                                                                            

Материалы по теме: