Янтарная комната празднует свое 15-летие

31.05.2018 13:10 2056
Ровно 15 лет назад была открыта обновленная Янтарная комната в Пушкине.
Снимок 1931 года

Ровно 15 лет назад, в день празднования 300-летия Санкт-Петербурга, открылась обновленная Янтарная комната. На ее восстановление реставраторам понадобилось больше 20 лет.

Государственный музей-заповедник "Царское Село" 31 мая празднует 15-летие Янтарной комнаты. Сейчас в Пушкин, в Екатерининский дворец, посмотреть на кабинет из янтаря приезжают сотни тысяч туристов со всего мира. За эти годы «восьмое чудо света» увидели около 18 млн человек. 

Восстановительные работы в Янтарной комнате длились более 20 лет. Завершить их к юбилею Санкт-Петербурга помогла финансовая помощь немецкой компании «Рургаз», которая в 1999 году выделила на эти цели 3,5 млн долларов. Работы вели специалисты Царскосельской янтарной мастерской. 

Отметим, что подлинная Янтарная комната была бесследно утеряна в горды фашистской оккупации, в период Великой Отечественной войны. Тогда войска Гитлера разграбили дворец и вывезли Янтарную комнату, предположительно, за пределы России. До сих пор неизвестно, где находится настоящий Янтарный кабинет, который в 1717 году Петр I получил в подарок от прусского короля Фридриха Вильгельма I.

«Своей работой мы сумеем дать людям представление о той Янтарной комнате, которая украшала дворец и которую я видел своими глазами  Не сомневаюсь, что рано или поздно она найдется – такой шедевр не может пропасть бесследно. И тогда станет ясно, что наши мастера так же создали уникальное произведение декоративного искусства», - говорил в период реставрации Александр Кедринский, автор проекта Янтарной комнаты.

Новости партнеров: