Эксперт: Бабченко вступил в сговор с СБУ, инсценировав свою смерть, - это уголовное преступление

31.05.2018 14:03 1432
По его мнению, журналиста следует рассматривать как уголовника, совершившего преступление по статье УК РФ «Государственная измена».

Журналист Бабченко оказался жив. Напомним кратко, что об убийстве стало известно вечером 29 мая. Сообщалось, что журналист ранен на пороге своей квартиры в Киеве и скончался в машине скорой помощи. Власти Украины обвинили в преступлении российские спецслужбы.

Примерно через 20 часов на пресс-конференции главы СБУ Украины живой и невредимый Бабченко объявил, что стал участником операции спецслужб Украины по инсценировке собственного убийства. Цель спецоперации – найти и обезвредить представителей «злых российских спецслужб», которые якобы задумывали убить его самого и еще 30 жителей Киева.

Показательно, что даже либеральные западные политики и СМИ осудили эту инсценировку, указывая на то, что впредь к новостям с Украины будут относиться с недоверием, а международная неправительственная организация «Репортеры без границ» выразила возмущение раскрывшейся манипуляцией украинских секретных служб, и назвала ее элементом «информационной войны».

Ситуацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал профессор МГУ, доктор политических наук, член научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации Андрей Манойло.

Начну с комичной ситуации, в которую угодили наши якобы независимые и «очень компетентные» во всех без исключения вопросах либеральные блогеры: когда произошел инфо-вброс о расстреле Бабченко, все как один стали писать, что убивают свободных журналистов за их убеждения. Когда же через 20 часов было объявлено, что это инсценировка, всей блогосфере стало понятно, что так называемых либеральных блогеров попросту использовали, обманули сознательно, и те самые люди, которых они считают «своими».

А вообще, это дело – копия со сценария дела Скрипалей. Только лишенное некоторых проколов, которые были у британской стороны. Британцы заявили, что Скрипалей отравили смертельным ядом, химическим оружием. А потом, когда потребовался живой свидетель для дачи показаний, они стали судорожно воскрешать Скрипалей. Выглядело нелепо, потому что как можно не умереть после применения боевого отравляющего вещества?

В украинском варианте эти проколы устранены, хотя это слепок с того сценария. Впечатление, что обе операции готовила одна и та же контора, одни и те же «кураторы». В деле Скрипалей явно американский след, и Служба безопасности Украины находится «под колпаком» ЦРУ.

Операция проведена довольно тупо, и это связано с весьма ограниченными способностями украинских исполнителей. По идее, заявив о том, что Бабченко расстрелян, надо было взять паузу, чтобы дать возможность сетевому сообществу себя накрутить до «белого каления», а паузу не выдержали. Через 20 часов уже полезли наперегонки украинские деятели с заявлениями. Терпения не хватило, что говорит о низкой квалификации исполнителей.

Надо задаться вопросом: а чем обычно подобные люди, вступающие в отношения с иностранными разведками, заканчивают? Финал у их биографии, как правило, незавидный - та самая иностранная разведка, с которой они начали работать, их и убирает: либо садятся, либо гибнут.

Оцените последствия этой провокации.

Думаю, это только первый акт спектакля - после таких операций через некоторое время все же должно появиться объяснение, почему именно Бабченко хотели убить.

Я думаю, это делается для того, чтобы повлиять на процесс войны с «Газпромом». Сейчас международный арбитражный суд постановил взыскать с «Газпрома» 2, 56 миллиарда долларов в пользу «Нафтогаза» Украины. А российская сторона с этим решением не согласна. И убийство Бабченко, с его воскрешением связано, скорее всего, с этим. Через некоторое время может появиться легенда объясняющая: Бабченко эти «страшные русские» попытались убить из-за его профессиональной деятельности, потому что он занимался делом «Газпрома», искал информацию, много чего накопал, поэтому его решили устранить.

А сейчас нашей стороне предстоит нанести ответный удар. И здесь все очень просто. Бабченко – это российский гражданин и он вступил в отношения с иностранной разведкой, оказав ей помощь в спецоперации. Это – пособничество. У нас есть в Уголовном кодексе статья «Государственная измена», в том числе в форме оказания помощи иностранным разведкам. Бабченко совершил уголовное преступление, в отношении него следует возбудить уголовное дело и рассматривать уже не как героя или антигероя, а как обыкновенного уголовного преступника.

Материалы по теме: