В Шушарах прошел митинг под кодовым названием "Бунт мамочек"

31.05.2018 14:20 3557
Жители поселка испытывают острый дефицит детских садов и школ.

Жители поселка Шушары на юге Санкт-Петербурга провели митинг "Бунт мамочек". На самом деле никакого бунта не было - простые люди, в основном молодые родители с детьми, пришли на главную площадь, чтобы в вежливой форме попросить наконец властей выполнить обещания. Об этом сообщает издание "РИАФАН".

Официально в Шушарах проживают меньше 20 тыс. человек, по факту эта цифра равняется 30+ тыс. В 2018 году планируется заселить еще несколько крупных ЖК, куда снова переедут молодые семьи с детьми. Однако ребятам некуда будет пойти - в поселке всего 3 детсада и 2 общеобразовательные школы.

У митинга имеется не только причина, но и повод, игнорировать который попросту нельзя. В сентябре этого года должен был открыться новый детсад на 320 мест, однако, как оказалось позднее, строительство даже не началось. 

Шушары растут с каждым днем, и в скором времени прибудут еще 5-10 тысяч, а затем еще и еще. Развитие инфраструктуры осталось где-то позади, и поселок ждет настоящий коллапс. 

Жители добавляют, что Шушарам не хватает не только детских садов и школ, но и торгового центра, кинотеатра, фитнес-клуба и нормальных выездов в Петербург - пробки по утрам собираются уже во дворах.

"Встали на очередь в сад в 2014 году. Двое детей, старшему будет четыре года, младшему — три. Перспектив на садик даже не предвидится, — говорит Светлана. — Предложили один раз Новую Ижору, это было год назад. То есть можно предположить: короткая группа, Новая Ижора, двое детей. Это просто нереально. Хотелось бы выйти, помочь мужу — он постоянно крутится, работает один для нас, на всех на нас", - заявила одна из местных жительниц.

На сегодня в центре Шушар имеется три детсада на 600 мест и 2 школы. В итоге в первом случае воспитывается до 1,5 тысяч детей, а в общеобразовательных учреждениях перебор на 300 человек в каждом.

Горожане рады за арену "Санкт-Петербург", за новый асфальт на Невском проспекте, за ЧМ-2018, который пройдет на оценку "5+". Однако стоит вспомнить и о простых семьях, которые просят не так уж многого.

Новости партнеров: