Уплотниловка: дом вблизи со стройкой многоэтажки пошел трещинами

31.05.2018 15:27 874
На месте, где должен был появиться детский сад, строится многоэтажка.

В квартале Пулковская–Орджоникидзе–Космонавтов-Звездная силами АО «Эталон ЛенспецСМУ» возводится 27-этажный дом, против чего выступает группа местных жителей: вместо обещанного детского сада им предлагают уплотнительную застройку.

Застройка участка планировалась в соответствии с известным с 2007 года проектом планировки, предполагавшим возведение детского сада. Он не был утвержден. Итог: вместо детского учреждения –многоэтажка, хаотичная застройка территории жилыми домами по принципу «уплотниловки».

Несмотря на обращения граждан во всевозможные ведомства и инстанции, вплоть до вице-губернатора Албина И.Н., вопрос не решен. В ситуации разбирается городской суд.

Изначально участок, где строят 27-этажный дом, находился в ведении «Строймонтажа». За компанией были закреплены обязательства по возведению детского дошкольного учреждения (ДДУ). Фирма обанкротилась, территория ушла с молотка, доставшись ООО «НоксЭксперсс». Позднее, в августе 2016 года участок приобрел «Эталон «ЛенСпецСМУ». Новый собственник, не обремененный обозначенными обязательствами, от строительства не отказался, но количество мест в детском саду уменьшилось в три раза.

К данным инженерно-геологических изысканий, которые легли в основу проекта застройки, есть вопросы. Так, в экспертизе говорится о взятии проб грунта и о бурении скважин на участке летом 2014 года. Однако, по словам жителей, бурение на участке не производилось: в промежуток времени с 2008-го по август 2016 года там ежедневно работала платная парковка, в связи с чем к данным исследованиям не приступали. Более того данный факт, был подтвержден прокуратурой.

В сентябре Служба государственного строительного надзора разрешила компании «Эталон ЛенСпецСМУ» приступить к строительству дома со встроено-пристроенным помещениями ДДУ. Компания, сменив название и располагая положительной экспертизой ООО «Негосударственная экспертиза», в июле 2017 года получила разрешение с новыми данными повторно.

Местные жители не согласны с официальной версией, согласно которой ООО «Изыскатель» провело инженерно-геологические изыскания, на которых было основано положительное заключение.

Активисты через суд добиваются обжалования разрешения на строительство. Заседание запланировано на июль. В сентябре прошлого года Куйбышевский районный суд не установил наличие противоправных действий у застройщика.

Последний в свою очередь намерен возвести дом со встроенным детским садом, что позволит разрешить вопрос с социальными обязательствами. В это же время граждане полагают, что ДДУ на 50 мест вместо 150-ти, что следовало из генерального плана 2007 года, не справится с потоком желающих, если брать в расчет и новых жильцов 27-этажной высотки. И это с учетом уже существующих трудностей с социальными объектами и благоустройством.

Более того, местные жители считают, что проблема с возведением многоэтажки в буквальном смысле уже пришла к ним в дом: 13 мая этого года расположенный по соседству со стройкой дом №8, к.4, по Пулковской улице пошел трещинами.

По мнению депутата Законодательного собрания от партии «Единая Россия» Павла Зеленкова, для того, чтобы определить причину, по которой разрушается жилое здание, необходимо дождаться результатов государственной экспертизы по оценке воздействия стройки на близлежащие дома. В это же время народный избранник подчеркивает, что «категорически против застройки уже сложившихся территорий».

В феврале этого года П. Зеленковым был направлен депутатский запрос губернатору Санкт-Петербурга, в котором он просил провести экспертизу квартала с целью выявления нарушений социально значимых градостроительных нормативов. Кроме того, депутат предложил предоставить «ЛенСпецСМУ» для строительства жилого дома альтернативный земельный участок. В этом случае на спорной территории было бы возможно строительство детского сада.

В связи с появлением трещины в доме П. Зеленковым было направлено обращение в Госстройнадзор с предложением до выяснения причин образования трещины остановить строительство, провести проверку качества выполняемых застройщиком работ.

«Есть определенные региональные нормативы градостроительного проектирования. Это наличие парковочных мест, детских площадок, обеспеченность жителей детскими садами, школами, объектами здравоохранения, территориями зеленых насаждений и т.д. Это конкретные расчетные цифры. В данном случае, по моему мнению, квартал не отвечает вышеупомянутым нормативам, и поэтому проект планировки территории (далее ППТ) невозможно утвердить. К сожалению, в рамках действующего федерального законодательства, отсутствие утвержденного ППТ не мешает выдать разрешение на строительство и отдать это пятно под застройку жилого дома», — отметил Зеленков.

 

Материалы по теме: