КС освободил военных от налога с компенсаций за неиспользованный отпуск 

31.05.2018 15:57 1071
Поскольку мужчина обратился в Новочеркасский гарнизонный военный суд, тот, в свою очередь, обратился за разъяснениями в КС.

Конституционный суд (КС) РФ рассмотрел жалобу военнослужащего, возмутившегося фактом удерживания 13% от выплат за отпуск, который он не смог использовать в полной мере. 

Началась история с возвратом незаконных, по мнению заявителя, вычетов налога с заявления военнослужащего-контрактника. Дослужившись до звания капитана, мужчина заметил, что из выплат за пропущенный отпуск налоговый орган удерживает с него 13%.

«Как следует из материалов дела, истцу, проходящему военную службу по контракту, указанная денежная компенсация была выплачена на основании приказов командира войсковой части за период с 21 апреля 2015 года по 30 апреля 2017 года в сумме 537 483 рублей 17 копеек, – говорится в материалах дела. – С данной выплаты (право на которую истец, как указано в его заявлении в суд, получил, поскольку со дня приема дел и должности привлекался согласно соответствующим приказам к мероприятиям, проводимым при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени) был удержан и перечислен в доход федерального бюджета налог на доходы физических лиц в размере 69 873 руб».

Выяснив это, капитан решил возвратить свои законные средства, и ему даже удалось добиться частичного возмещения. Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации, основываясь на разъяснении Министерства финансов Российской Федерации, произвел истцу возврат ранее удержанных сумм налога за период с ноября 2016 года по сентябрь 2017 года в сумме 31 993 рублей. Поскольку удержанная сумма была в разы меньше ожидаемой, военнослужащий решил пойти напролом и обратиться в Новочеркасский гарнизонный военный суд.

Изучив материалы дела, военный суд пришел к выводу, что подлежащие применению в данном деле положения пунктов 1 и 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации «Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)» противоречат статье 19 (части 1 и 2) в которой говорится, что все равны перед законом и судом» и «государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств» и статье 57 также Конституции Российской Федерации, в которой говорится, что «каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы» , в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования они в силу своей неопределенности допускают обложение налогом на доходы физических лиц денежной компенсации военнослужащим.

Таким образом суд счел, что статья 217 Налогового кодекса РФ, содержит неопределенность, приостановил производство по данному делу и обратился в КС РФ.

Рассмотрев обращение заявителя, судьи КС пришли к выводу, что денежная компенсация военнослужащим за неиспользованные выходные по своей природе схожа с повышенной оплатой за сверхурочные работы и поэтому регулируется трудовым законодательством. Таким образом, это соотносит ее с  выплатами, облагаемыми налогам на доходы физлиц. Вместе с тем эта компенсация непосредственно в структуру денежного довольствия не включается – она не входит в состав оплаты труда, подлежащей налогообложению.

Поэтому КС постановил «признать положения пунктов 1 и 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2) и 57, в той мере, в какой они в системе действующего правового регулирования не позволяют однозначно решить вопрос об обложении налогом на доходы физических лиц денежной компенсации, выплачиваемой военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, за каждые положенные дополнительные сутки отдыха в соответствии с пунктом 3 статьи 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

Учитывая, что КС РФ уже дважды за достаточно короткий срок признавал статью 217 Налогового кодекса РФ неконституционной, федеральному законодателю надлежит внести в оспариваемое положение изменения. До этого момента указанная норма не может служить основанием для обложения налогом денежной компенсации за неиспользованные выходные, выплачиваемой военнослужащим-контрактникам в соответствии с законом «О статусе военнослужащих».

Помимо этого, суд отметил, что данное постановление не является основанием для возврата уплаченных ранее налогов, за исключением возврата по результатам рассмотрения дела капитана, находящегося на рассмотрении в Новочеркасском гарнизонном военном суде.

Новости партнеров: