ЗОЖ: «…любой путь изменения всегда сложный, и это важно понимать»

31.05.2018 18:20 1831
Минздрав намерен увеличить количество сторонников ЗОЖ с 40 до 60% к 2024 году. Такую задачу глава ведомства обозначила, выступая на форуме «Здоровье нации - основа процветания России». Каковы темпы развития ЗОЖ и как не навредить здоровью, думая только о полезной пище, расскажут НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Число приверженцев здорового образа жизни в России за ближайшие пять-шесть лет должно быть увеличено до 60% населения страны, сообщила в среду министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Сейчас согласно статистике около 40% россиян являются сторонниками здорового образа жизни. Она отметила, что для достижения этой цели должно быть привлечено все гражданское общество.

XII Всероссийский форум «Здоровье нации - основа процветания России» проходит с 30 мая по 1 июня в Москве в выставочном комплексе «Гостиный двор». Инициатором форума выступает Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации». Форум проходит при поддержке правительства Москвы.

Реальны ли прогнозы Минздрава?

По мнению Константина Курочкина, тренера по фитнесу и создателя блога «Мастерская здоровья Курочкина Константина», последние годы изменения в области ЗОЖ становятся более и более заметными. В первую очередь, это связано с улучшением качества жизни в России, считает эксперт.

«Люди, думающие о своем здоровье, были всегда, но по статистике, чем выше уровень жизни, тем больше у населения возможностей думать о чем-то кроме насущных вопросов. Да и образы успешных людей поменялись довольно сильно. Сейчас популярен образ бизнесмена, который бегает полумарафоны и поднимается на Эльбрус. Показатели за эти годы могут оказаться даже выше тех, что озвучили в Минздрве, если уровень жизни россиян кардинально не поменяется в худшую сторону», - поделился Курочкин с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

По его мнению, и государственный, и частный сектор сейчас уделяют довольно много внимания этому вопросу. Но все же организация мероприятий физкультурно-оздоровительного характера больше лежит на плечах волонтеров, чем на официальных ведомствах, размышляет эксперт. Сегодня самыми популярными проектами в области ЗОЖ считаются «Гонка Героев» и «Бешеная Сушка». Но нельзя сказать, что эти проекты учат людей здоровому образу жизни, так как они преследуют другие цели, поясняет специалист. С его слов, государственная поддержка в первую очередь могла бы проявиться в более активных темпах строительства спортивных площадок, а также в организации и популяризации ЗОЖ - мероприятий. Курочкин также отметил, что среда создается, и уже сейчас есть почва, на которой будет взращиваться поколение, занимающееся культурой тела и духа. Эксперт полагает, что прекрасным примером этому поколению могут стать представители власти, проявляющие себя в спорте, так, как это делает президент РФ Владимир Путин.

ЗОЖ – не только о теле

Константин Курочкин пояснил, что когда речь идет о здоровом образе жизни, нельзя отделить тело от сознания, так как оба эти аспекта существуют в человеке как единое целое.

«Современная медицина во многом страдает от того, что отсутствует взаимодействие между специалистами разных профилей. Подход к здоровью человека разбит на направления, хотя, по сути, самым грамотным и эффективным  методом является холистический подход, то есть занятие здоровьем в его целостной интерпретации», - рассказал эксперт.

С его слов, ЗОЖ в привычном понимании - это отказ от вредных привычек, занятие спортом и правильное питание, но в основе всего этого должно быть стремление к внутренней гармонии, которая складывается из духовного и психологического равновесия в том числе.

«Например, человек задается вопросом, почему он поправляется, и отвечает себе, что он много ест и мало двигается. Но важно задать еще один вопрос: а почему я веду именно такой образ жизни? Чаще всего есть какая-то серьёзная внутренняя неудовлетворенность, которая толкает, например, на потребление большого объема пищи, а значит - человеку нужно решить эту проблему для того, чтобы ситуация сдвинулась с места», - объяснил Курочкин.

Эксперт называет это цепной реакцией, которая сама себя усугубляет: человек «заедает» свой стресс, потом появляется недовольство своим внешним видом, и все это выливается в серьезные психологические проблемы. Сам специалист придерживается интегрального подхода к здоровью, рассказывая на своих курсах о взаимосвязи психологических и духовных процессов с телом. Нужно учиться находить контакт с собой, считает он. По его мнению, если человек гонится за какими-то внешними целями, не обращая внимания на свое состояние и игнорируя все радости жизни, то это может привести к полному рассогласованию со своим телом.

«Тело - это просто точка входа. Таких точек может быть много, но кто-то приходит к внутреннему и комплексному развитию именно через неудовлетворенность своим внешним видом», - уточнил он.

Правильное питание в современном мире

Эксперт убежден, что сейчас пищевое многообразие и доступность рынка позволяет сделать выбор в пользу правильного питания. С его слов, разговоры о том, что среда не дает возможностей для перехода на полезную пищу, а продукты питания имеют низкое качество - это способ не заниматься проблемой.

Безусловно, ритм жизни за счет большого количества раздражающих стимулов, вызывающих перманентный стресс, сильно бьет по здоровью, считает Курочкин, но не стоит забывать, что человек является мощной адаптационной машиной, которая может приспособиться к постоянно меняющимся условиям.

Легко ли добиться результата в ЗОЖ-культуре?

Важно понимать, что каждый получает от приходящей информации в соответствии со своими запросами, рассказывает Курочкин.

«Если у человека есть свой глубокий личный запрос что-то изменить в своей жизни, то он получит необходимый ему результат, так как его поведение регулируются целью. Как правило, запрос похудеть является больше сценарным запросом, который навязан внешними стереотипами. Человеком двигает желание соответствовать чужим представлениям о собственной внешности. Примером личного запроса может стать желание снизить вес, потому что стало сложно управлять своим телом или потому что возникают проблемы со здоровьем на фоне излишнего веса», - поделился эксперт.

С его слов, порядка 15% участников курсов достигают серьезных результатов, 50% находятся на рубеже промежуточных результатов, так как пока не готовы сформулировать свою цель достаточно четко.

Как не стать заложником ЗОЖ-культуры?

Иногда желание быть здоровым может наоборот навредить человеку. Курочкин рассказал о расстройстве под названием орторексия (прим. ред.: навязчивый невроз «правильного питания»), которое может произойти на фоне современной пропаганды здорового образа жизни. Орторексия является ярким примером того, как здравая мысль при уходе в крайность становится вредной, поясняет специалист. Чтобы избежать этого, Курочкин советует пользоваться ключевыми принципами здоровья: осознанностью и умеренностью. По его мнению, очень важно смотреть на обратную связь собственного организма. Если новые действия приносят в жизнь большую гармонию, то это показатель здорового отношения к себе. Если человек после изменений в своем образе жизни стал более загруженным, одержимым, испытывает чувство вины и дискомфорт, значит нужно искать другой путь.

«Часто человек с намерением улучшить свою жизнь приходит на курсы и вместо этого зарабатывает себе расстройство пищевого поведения. Когда ЗОЖ отнимает слишком много времени, сил и мыслей, это повод переосмыслить свои методы. Отличным инструментом сохранения баланса, я считаю, являются практики осознанности: медитация, практики молчания, психотерапия. Главное  - следить за собой и своими ощущениями», - отметил Курочкин.

Как повысить вовлеченность людей в ЗОЖ-культуру?

По мнению эксперта, главным инструментом повышения заинтересованности населения данной культурой является личный опыт и обмен неискаженной информацией. Людям нравится узнавать правдивые истории с живым опытом тех, кто уже прошел через определенные изменения. Когда человек узнает об ошибках и «нескладностях» других, он не будет чувствовать себя «неправильным», и ему будет легче приобщиться к новому образу жизни, убежден Курочкин.

«Самая важная работа - это применение любых знаний к себе. Пропускание информации и опыта через себя, понимание, что у каждого может быть разная обратная связь. Любой путь изменения всегда сложный, и это важно понимать», - заключил он.

                                                                                                                                               Мария Фоменко

Материалы по теме: