«БМ-Банк» объяснит Арбитражу Петербурга, почему подал на Кехмана в суд Лондона 

01.06.2018 10:32 1599
Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области принял к рассмотрению требования кредитора АО «БМ-Банк» к российскому бизнесмену и театральному деятелю Владимиру Кехману.

Истец просит суд признать ответчика несостоятельным и включить в Реестр требований кредиторов требования, в разы превышающих текущий объем долгов Кехмана.

50-летний Владимир Кехман является основателем и ключевым бенефициаром торговой компании JFC, занимавшейся импортом фруктов в Россию. Также бизнесмен выступал поручителем по займам своей компании, обанкротившегося в 2015 году. 

В июле 2016 года Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области, рассмотрев заявление «Сбербанка» признал бизнесмена банкротом и ввел в отношении него процедуру реализации имущества. С тех пор процесс реализации имущества неоднократно продлевался, в мае суд удовлетворил просьбу заявителя и установил новые сроки процедуры – 30 июля. 

До недавнего времени в числе прочих кредиторов Кехмана значились «Райффайзенбанк», «Промсвязьбанк», «Юникредит банк», ООО «Аквамарин» и ООО «Пулковская торговая компания». Общая сумма их требований к бизнесмену составляла 9,46 миллиардов рублей. 

«В арбитражный суд поступило заявление АО «БМ-Банк» о включении в реестр требований кредиторов требования в сумме 11 189 690 611 рублей 62 копеек», - говорится в определении о принятии заявления к производству и назначении судебного заседания. 

Первое заседание по данному делу суд назначил на 17 июля. Также суд определил, что истец должен будет объяснить, по какой причине АО «БМ-Банк» ранее обращался с иском в зарубежный суд.

 «АО «БМ-Банк» предлагается пояснить суду, по каким причинам требования к Кехману были заявлены в Высокий суд правосудия (Лондон), а не в суд на территории Российской Федерации», - говорится в определении Арбитражного суда по Петербургу и Ленинградской области. 

Отметим, что речь идет о решении британского суда принятому по иску «БМ-Банка». Он признал бизнесмена и по совместительству художественного руководителя новосибирского оперного театра Владимира Кехмана. Как следует из решения зарубежного суда, в суде истцу удалось доказать, что ответчик получил два крупных кредита в банке с помощью фальсификации документов и обмана. Ввиду чего постановил взыскать с него более 140 миллионов долларов. 

Помимо этого, за неделю до даты заседанию, финансовому управляющему Кехмана Михаилу Бологову необходимо представить в суд доказательства уведомления кредитора о введении в отношении должника процедуры реализации его имущества. Также суд разъяснил всем участникам процесса, что возражения против включения требования в реестр требования кредиторов могут быть предъявлены в Арбитражный суд ими до 10 июля. 

«При несогласии с расчетом суммы задолженности лицу, возражающему против включения требования в реестр требований кредиторов, надлежит представить контррасчет», - говорится в определении суда.

Новости партнеров: