Специалист МВД: как вычислить педофила

01.06.2018 11:54 1126
1 июня специалист МВД Андрей Лапов из Петербурга поделился информацией о том, как предотвратить преступления в отношении детей.

Как вычислить педофила? Ответ на этот вопрос дал изданию Nation News Андрей Лапов - специалист по расследованию преступлений сексуального характера против детей в Санкт-Петербурге.

Ежедневно в СМИ появляется информация о надругательствах над несовершеннолетними. Статистика МВД такова: за прошлый, 2017 год, жертвами извращенцев стали 9,6 тыс. детей. Педофил может напасть на ребенка где угодно: в школе, на улице, или заманить жертву в свои сети с помощью интернета.

Андрей Лапов - эксперт в области расследований сексуальных преступлений против детей, психолог -  уже 27 лет является сотрудником правоохранительных органов Петербурга. В интервью он постарался дать ответ на вопросы: как работают специалисты, расследующие данные преступления, как распознать извращенца и как защитить детей от педофила.

Впервые Лапов столкнулся с извращенцем в 1993 году, расследуя нашумевшее дело Игоря Иртышова, охотившегося на мальчиков и жестоко покалечившего одного из них.

Отвечая на вопрос о том, что в ранее детей насиловали реже, эксперт ответил:

«Такие преступления действительно совершаются каждый день и сейчас значительно больше людей за них задерживают. На мой взгляд, это связано еще и с тем, что стала доступна эта информация, люди передают новости из уст в уста, интерпретируют одно событие. Все обрастает подробностями и один эпизод "в народе" превращается в десять».

Действительно за последние годы число преступлений стало гораздо больше.

 

Специалист МВД: как вычислить педофила

Также Лапов рассказал:

«Подавляющее большинство совершавших насилие над детьми в детстве сами были жертвами. Они хотят ощутить себя с другой стороны, такая проекция их прошлой жизни».

Корреспондент также задал вопрос о том, существуют ли какие-то внешние признаки педофила?

«Дело в том, что никакого среднестатистического портрета педофила не существует. У нас был 11-летний насильник, до этого он сам был жертвой и впоследствии совершил преступление в школе. Самому старому было 84 года. По уровню образования были и школьники, как я сказал уже, люди с неполным средним образованием, и кандидаты наук, и даже доктор медицинских наук. Да, такое у нас было – доктор, один из тех, кто был осужден за подобное преступление, сейчас, после отбытия наказания, продолжает трудиться в одном из ведущих медицинских институтов Петербурга».

При устройстве кандидата на работу с детьми следует обратить внимание на чрезмерную заботу о несовершеннолетних. Это может послужить косвенным признаком нездорового интереса к детям.

Как же отличить истинную информацию об извращенце от ложной? По мнению Лапова, в 90% случаях это не оговор. Ребенок может придумать легенду о насилии в том случае, если ему дома или в школе банально не хватает внимания. Взрослые занимаются этом чаще, пытаясь выместить обиду или решить какие-то свои проблемы. Тем не менее, в 90% случаев данные о педофиле оказываются истинными.

Психолог отмечает и то, что в последнее время возросло количество скрытого насилия в семье. Преступником может оказаться кто угодно – родной дед или отец, а вовсе не дальний родственник.

Такое насилие опасно тем, что:

«… преступления будут продолжаться, причем не факт, что только в этой семье и против этого ребенка, пострадать могут и другие… Я уже вам говорил, что многие насильники сами подвергались такому в детстве. И тут хочу подчеркнуть, что если с ребенком не проводили психотерапевтической работы, вероятность того, что жертва станет насильником - очень высока. А у нас не так много специалистов могут ее провести, в Петербурге разве что в Центре восстановительного лечения «Детская психиатрия», там есть психологи и психотерапевты, которые способны провести эту работу и снять последствия, и, возможно, есть еще несколько частных терапевтов по городу. Но если такой работы не будет, уверенно могу сказать, что человек в будущем сам может стать насильником».

Специалист МВД: как вычислить педофила

Как защитить детей? Не пугать, а спокойно рассказать о существовании педофилов. Можно обсудить на новостях, акцентировав внимание на том, что в случае таких преступлений всегда виноват взрослый . Также очень важно не терять контакт с ребенком и установить доверительные отношения.

А вот общественные объединения, вычисляющие педофилов, оказывают «медвежью услугу» правоохранителям. Вместо того, чтобы обратиться в полицию, над преступниками устраивают самосуд, избивают их, снимают видео, выкладывают в интернет. В результате извращенец просто затаивается, и их становится сложнее привлечь их к уголовной ответственности.

Кто чаше всего становится жертвой педофила?

«В семьях, где не обращают внимания на детей, такое происходит чаще всего. Безнадзорность – фактор риска. А вообще жертвой педофила может стать любой ребенок. Иногда родители смотрели в окно, видели, как ребенок зашел в подъезд, а там с ним совершали преступление – были у нас в городе и такие случаи».

Новости партнеров: