«Морской вокзал» вновь просит Арбитражный суд Петербурга признать себя банкротом 

01.06.2018 13:05 490
Эпопея с выселением «Морского вокзала» с насиженного места получила новый виток. Помимо судебных разбирательств с Комитетом имущественных отношений (КИО), который пытается через суд взыскать с вокзала два долга: 12,3 миллиона рублей за аренду земельного участка и 70 миллионов рублей за аренду здания, в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области вновь поступило заявление о признании вокзала несостоятельным, то есть банкротом.

Первое заявление о своем банкротстве «Морской вокзал» подал в суд еще в конце апреля. В сумме исковых требований к самому себе вокзал указал 528 448 064, 23 рублей. Однако Арбитраж оставил заявление без движения, объяснив это тем, что к заявлению не были приложены все необходимые документы. 

Работа над ошибками у администрации вокзала заняла около месяца. В конце мая все недостающие документы и платежные накладные были предоставлены суду. Только после этого заявление было принято на рассмотрение. 

«Принимая во внимание достаточность оснований для принятия заявления и рассмотрения спора в судебном заседании <…> Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области постановил возбудить производство по делу о его несостоятельности (банкротстве)», - говорится в определение суда. 

Первое заседание назначено на 9 июля. К этому времени представитель «Морского вокзала» должен будет собрать учредительные документы должника, а также список кредиторов и должников с расшифровкой кредиторской и дебиторской задолженностей, бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату или заменяющие его документы, документы, подтверждающие наличие у руководителя должника допуска к государственной тайне, с указанием формы такого допуска (при наличии у должника лицензии на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну). 

Помимо этого Арбитраж постановил подготовиться к заседанию и представителей: ассоциации «Евросибирская саморегулируемая организация арбитражных управляющих». Им необходимо будет представить сведения по кандидатуре арбитражного управляющего. Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 16 по Петербургу, которой нужно будет предоставить сведения о наличии у должника открытых счетов в банках и иных кредитных организациях, бухгалтерский баланс/отчетность на последнюю отчетную дату, сведения о наличии задолженности по уплате обязательных платежей в бюджет/о состоянии расчетов. 

Напомним, ранее КИО через суд добился взыскания с «Морского вокзала» порядка 16 миллионов рублей. Этим же решением был расторгнут договор аренды здания, а общество выселено. Также КИО вышел в суд с новым иском, в котором требует взыскать с недобросовестного арендатора 55 миллионов рублей за 2017 год. 

Добавим, здание морского вокзала было построено в 1983 году. Изначально здание должно было использоваться Балтийским морским пароходством и одновременно служить вокзалом для прибывающих морем гостей и межрейсовой базой для моряков пароходства. Но по решению администрации Петербурга, еще на стадии строительства, было перепрофилировано.

В настоящее время имущественный комплекс «Морской вокзал» включает в себя пять причалов, место для пограничного и таможенного досмотра, ресторан, гостиницу, бизнес-центр и конференц-комплекс.

Как отметили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в КИО, арендуемую компанией госсобственность (нежилой имущественный комплекс вокзала и земельный участок под ним), процедура банкротства не затрагивает.

«Это собственность Санкт-Петербурга, и при наличии соответствующих судебных решений о расторжении договоров аренды комплекса и участка, выселении компании, АО «Морской вокзал» должен будет освободить занимаемую территорию, после чего город сможет распорядиться имуществом и передать его новому пользователю», - пояснили в комитете.

 

Новости партнеров: