В Петербурге родители будущих первоклашек начали дежурство у школ

01.02.2014 05:02 452
В связи с тем, что с 1 сентября 2013 года вступил в силу измененный закон «Об

В связи с тем, что с 1 сентября 2013 года вступил в силу измененный закон «Об образовании» в Санкт-Петербурге, который постановляет, что отныне родители могут отправить ребенка в любую школу того района Петербурга, где они проживают, возникла не вполне ясная ситуация. Несмотря на сильный мороз, родители будущих первоклассников уже начали нести круглосуточное «дежурство» у школ, в которые они планируют отдать своих детей. Немаловажным является тот факт, что эти «дежурства» начались уже с 8 утра 31 января.

В связи с новым законом родители опасаются, что не смогут отправить своих детей именно в те школы, в которые планировали. Раньше действовала так называемая «приписная» система, согласно которой дети шли в школу месту постоянной регистрации. Теперь же «приписки» как таковой больше нет. И хотя руководство школ уверяет, что места найдутся для всех, родители волнуются, что места их детей займут первоклассники из других микрорайонов города.

С 1 февраля начинается процедура приема заявлений в первый класс общеобразовательных учреждений для лиц, проживающих на территории данного района. Для того чтобы записать ребенка в 1 класс, родители могут прийти в школу 1 февраля или в любой другой последующий день и подать заявление. Кроме того, заявление можно подать через Многофункциональный центр предоставления государственных услуг или записаться через Интернет, заполнив заявление на портале «Государственные и муниципальные услуги в Санкт-Петербурге».

Что касается детей, не проживающих на территории района, то они должны приниматься на свободные места с 1 июля. Однако школы, закончившие прием в первые классы детей своего района, вправе начать прием на свободные места 12 мая.

Кроме того, по-прежнему сохраняются льготы для детей отдельных категорий – детей военнослужащих и детей сотрудников органов внутренних дел. Необходимо также отметить, что нововведение относительно расширения границ микрорайонов было сделано именно по просьбам родителей.

Источник: www.rosbalt.ru
Фото: astrakhan.er.ru

 

Новости партнеров: