Лента новостей

  • 01 июня 2018 15:08
  • 686

Руферы о затее депутатов со штрафами: «Разъ***усь, но не примусь»

Фото: www.instagram.com  /  Aleksey Denisov

Петербургские руферы не верят в успех депутатской затеи со штрафами по 30 тысяч. И приводят целую серию контраргументов.

Петербургские руферы подвергли серьезной критике депутатскую инициативу об увеличении штрафов для любителей гулять по крышам. Как ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, городские парламентарии начали работу над законопроектом, согласно которому штрафы для руферов могут подняться до 30 тысяч рублей. У тех, против кого направлена инициатива, в арсенале целая батарея контраргументов. Главный из которых — штрафы вместо защиты людей от смертельных рисков, связанных с несанкционированным пребыванием на крышах, только усугубят ситуацию.

Депутатская инициатива

Первого июня, в День защиты детей, стало известно, что депутаты Законодательного собрания Петербурга решили начать работу над федеральным законом, цель которого - защитить жизнь и здоровье руферов, любителей залезать на крыши и разные высотные объекты ради удовольствия и красивых фотографий. В основном, речь идет о молодежи. Депутаты намерены резко увеличить штрафы для них. Размер штрафа может достичь 20-30 тысяч рублей, рассказал председатель комитета по законодательству ЗакСа Денис Четырбок. В летний период народные избранники будут работать над инициативой, консультироваться с юристами, чтобы к осени представить законопроект.

Причиной для законотворческой работы стали участившиеся случаи падений и травм руферов. На днях с Ростральных колонн упал и получил серьезные травмы юноша, а до этого девушка на 9 мая провалилась сквозь крышу здания на Дворцовой набережной. Накануне вечером с одного из корпусов завода «Красный треугольник» сорвался и был госпитализирован подросток. 

Идея законотворцев дорогими штрафами отвадить любителей крыш от опасного развлечения на первый взгляд выглядит оправданной. Однако сами крышелазы считают иначе.  Петербургские руферы, профессиональные фотографы с большим опытом съемки с высотных объектов, поделились с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ своим мнением по поводу злободневного вопроса санкций за любовь к прекрасному.

Руферы о затее депутатов со штрафами: «Разъ***усь, но не примусь»
www.instagram.com / Aleksey Denisov

Люди начнут бегать по крышам, избегая бешеного штрафа

«Люди начнут больше бегать по крышам от правоохранителей в попытке избежать наказания. Сейчас они знают, что даже если поймают, то штраф небольшой - и они спустятся с крыши добровольно. А если штраф 30 тысяч... Я бы побежал и, может быть, как раз в этот момент получил бы травмы. Из-за полутора тысяч я бы рисковать не стал», — рассказал руфер, пожелавший не раскрывать свое имя.

Он также отметил, что наказание за незаконное проникновение на крышу, которое по большому счету несет угрозу только жизни самого руфера, выглядит несправедливо несоразмерным по сравнению с другими правонарушениями. Например, хулиганские выходки и агрессия в отношении прохожих, по закону карается меньшим штрафом, обращает внимание собеседник агентства.

Еще один вопрос: кто и как будет следить за незаконным проникновением на крышу? Поставить везде наблюдателей нереально, а оборудовать все чердаки камерами видеонаблюдения чересчур накладно. Вести наблюдение надо круглосуточно, записи — по закону — следует продолжительное время где-то хранить. «Не найдется столько денег, чтобы повесить камеру на каждую чердачную дверь. Да и проникновение на крышу может происходить не только через чердак, но и по пожарным лестницам, и другими способами», — рассуждает руфер.

Крыши - не только для антенн, они могут быть и для людей

«Тридцать тысяч — это неоправданно большой штраф. Лучше потратить деньги на организацию доступной  среды, чтобы люди могли беспрепятственно попадать на какие-то безопасные оборудованные видовые крыши, — считает собеседник агентства. — Урбанисты поддержали бы идею о том, что крыши - не только для антенн, они могут быть еще и для людей. Петербург, как туристическая столица, от этого бы только выиграл».

Он также не исключает, что чрезмерный размер штрафа приведет к тому, что финансовый вопрос будет решаться на месте - за мзду в тысячу-другую нарушителя освободят, не пытаясь правовыми методами извлечь из студента или школьника несколько десятков тысяч рублей.

Руферы о затее депутатов со штрафами: «Разъ***усь, но не примусь»
instagram.com / @K177ok

«Разъ***сь, но не примусь»

Еще несколько существенных аргументов против депутатской идеи высказал известный в сообществе руферов фотограф Виктор. Для начала, по его мнению, инициатива может зачахнуть еще в зародыше. Во-первых, попытки запустить аналогичные законопроекты уже были, во-вторых, нужно прорабатывать бесконечное число документов, приводя к единому знаменателю сотни нормативов и регламентов для разных видов объектов. Если же идея все-таки преобразуется в реальный документ, то кого-то большой штраф, безусловно, отпугнет. Но у медали есть и другая сторона.

«Этот «вызов» со стороны законодателей спровоцирует сорвиголов. У школьников в тематических сообществах есть такая фраза «Разъ***сь, но не примусь». Чтобы не получить такой штраф, они будут убегать. Это приведет к плохим последствиям», — говорит руфер Виктор.

Также руфер беспокоится, что даже непринятый закон обостряет ситуацию в обществе - безобидных в общем-то крышелазов, романтиков и фотографов, люди начнут воспринимать как преступников и относиться к ним агрессивно. 

Вредной он называет популяризацию руфинга в соцсетях. Занятие превратилось в мейнстрим, и привлекает излишнее внимание людей. Что касается самого занятия и попыток депутатов запретить его людям, то эта затея имеет небольшие перспективы. Пример — ужесточение штрафов за проникновение в недра подземки, которое мало на что повлияло для фанатов этого вида досуга. «Кто-то перестанет лазать по крышам, а кто-то будет делать это более отчаянно», резюмирует Виктор. Возьмут ли парламентарии во внимание аргументы руферов, вопрос открытый.

Юлия Медведева

Поделиться статьей в соцсетях
Рейтинг@Mail.ru