Районные и гарнизонные суды Петербурга готовы слушать дела с участием присяжных 

01.06.2018 15:17 1024
Исполняя пакет законов, принятых 23 июня 2016 года, все залы районных и гарнизонных военных судов страны должны быть оборудованы местами для присяжных заседателей. Изменения во внешнем облике судебных помещений и переподготовка судей должна была закончиться к 1 июня 2018 года. Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, городские учреждения Фемиды полностью готовы к нововведениям. 

В июне 2016 Государственной думой РФ были одобрены поправки в федеральное законодательство, согласно которому с 1 июня 2018 года в районных и гарнизонных военных судах РФ вводится институт суда присяжных.

«Судебная система Санкт-Петербурга к работе в новых условиях готова», - объявила объединенная пресс-служба судов Северной столицы.

Чтобы успеть в установленный срок, была проведена комплексная работа как подготовка залов к работе присяжных, так и обучение судей и вспомогательного персонала. Как отметили в пресс-службе, вся работа осуществлялась за счет уже имеющихся бюджетных средств. На подготовку районных и гарнизонных военных судов Управлению судебного департамента (УСД) Санкт-Петербурга понадобилось полтора года и 2,4 миллиона рублей. 

«Все денежные средства были потрачены на переоборудование 25 залов для рассмотрения дел с участием присяжных, - поясняет пресс-служба. – Все помещения строго соответствуют рекомендациям Судебному департаменту при Верховном суде РФ».

Также прошли подготовку к новым требованиям 80 судей районных, гарнизонных военных судов и 100 сотрудников судебного аппарата.

Помимо этого на официальных сайтах судов появился специальный раздел «Правосудие с участием присяжных заседателей» в котором изложена информация о новом институте. Как уточняет в пресс-службе, уже сформированы списки кандидатов в присяжные. В основной список отбор прошли 117 700 жителей Северной столицы и 30 050 в запасной.

Напомним, с сегодняшнего дня судьи районных судов, гарнизонного военного суда по ходатайству обвиняемого могут слушать уголовные дела с участием коллегии присяжных заседателей. Отметим, что состав коллегий сократится: количество присяжных, рассматривающих уголовные дела, отнесенные к подсудности судов субъектов РФ, уменьшится с 12 до 8 человек, а коллегии при рассмотрении дел в районных и гарнизонных судах – с 12 до 6 человек. 

Однако в таком составе могут слушаться дела по уголовным преступлениям, предусмотренным следующими статьями:

  • частью 2 статьи 105 «Убийство, в том числе с отягчающими обстоятельствами»,
  • частью пятой статьи 228.1 «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества»,
  • частью четвертой статьи 229.1 «Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ»,
  • статьей 277 «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля»,
  • статьей 295 «Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование»,
  • статьей 317 «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»,
  • статьей 357 «Геноцид» УК РФ.

Согласно внесенным в уголовно-процессуальный кодекс изменениям «в качестве наиболее строгого вида наказания (по выше изложенным статьям, - прим. ред.) не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь».

Добавим, что работа коллегии оплачивается. Каждый присяжный предоставляет расчетный лист с места своей официальной работы. Исходя из среднего заработка производится выплата проведенных в суде дней. 

 «Если присяжный безработный, то работа оплачивается половину части должностного оклада судьи того суда, где рассматривается дело, - поясняет пресс-служба судов. - Она пропорционально числу дней участия присяжного задействованного в осуществлении правосудия».

Кстати, в суды Петербурга уже поступили ходатайства о рассмотрении дел с участием присяжных. Одно будет рассмотрено в Выборгском, другое в Калининском районных судах.

 «Я считаю, что данное нововведение является положительным для всей судебной системы, в том числе и для самих подсудимых, - высказала свою точку зрения адвокат Яна Антонь. – Новый закон лишь подтверждает, что сейчас виден очень маленький процент положительных приговоров и оправдание подсудимого». 

По словам собеседницы, теперь велик шанс оправдания судом присяжных заседателей. 

Кстати, сейчас в Законодательном собрании активно обсуждается проект закона, который обяжет вести аудиозапись судебного процесса. Парламентарии считают, что такая мера повлияет на качество соблюдения процессуальных норм, повысит корректность поведения участников процесса, предотвратит появление жалоб на протоколы судебных заседаний.

«Это очень хорошая идея и думая она придется по душе всем моим коллегам, - добавила адвокат. – Сейчас мы часто сталкиваемся с тем, что нам приходится писать замечания на протокол судебного заседания. К нему мы прилагаем диктофонную аудиозапись, которую мы ведем сами. Но суды наши диктофонные записи во внимание не принимают».

Новости партнеров: