«Чистый берег» как пример воспитания экологического сознания 

01.06.2018 16:27 348
Администрация Василеостровского района намерена помочь участникам акции «Чистый берег» в создании комфортных зон для отдыха и проживания в целом. 

Вскоре Чемпионат мира по футболу, и многие жители Северной столицы хотят, чтобы город сиял чистотой перед таким ответственным мероприятием. Мало кто смог остаться равнодушным перед организованным субботником: кто-то робел за честь Петербурга на мундиале, кто-то стремился сделать свой район чистым просто так – все были объединены общим делом, а именно очисткой береговой линии Финского залива от мусора. 

Зона уборки использовалась местными жителями в качестве места для отдыха, хоть официально в соответствии с градостроительным планом на участке планируется строительство жилых домов и административно-управленческих объектов, что регламентировано соответствующими документами. Пока здесь нет рабочих и тяжелой техники, однако есть мусор, с которым активисты и вышли бороться. Лето почти наступило, и данный факт толкает людей на создание экологических мест, комфортных для отдыха. Для этого волонтеры и объединились в рамках акции «Чистый берег».

Местные чиновники не остались в стороне и внепланово выделили активистам Василеостровского района пухто для сбора отходов. Люди понимают, что одного лишь субботника будет мало, поэтому и хотят от администрации организовать регулярный вывоз мусора с берега Финского залива, что возможно только до тех пор, пока не начнется строительство. Об этом заявил начальник отдела по благоустройству районной администрации Александр Серебряков. 

Законных оснований, однако, на выполнение любых подобных работ нет, согласно постановлению правительства города от 19 декабря 2017 года № 1098 об Администрация районов. Несмотря на это и тот факт, что формально береговая линия не входит в границы округов Василеостровского района, власти ищут пути решения наболевшего вопроса на грядущий сезон. 

Одной из злободневных проблем является недостаток зеленых зон на Васильевском острове. Так, в 2010 году на Морской набережной была построена Аллея учителей с саженцами, посадкой которых занимались лично педагоги местных школ. Планировалось, что каждую осень на аллее будут сажать новые деревья – территория должна была превратиться в небольшую рощу, однако традиция не устоялась, а судьба зеленой зоны попала под угрозу гибели. 

По словам чиновников из администрации Василеостровского района, Аллея учителей вовсе не заброшена, сложившаяся ситуация имеет временный характер. В соответствии с договором подряда по уборке территорий она должна убираться дважды в месяц, на деле уборка проходит намного чаще. 

Аллея учителей также вошла в проект «линейного парка», концепция которого будет принята в этом году. В 2019 году планируется проектирование. Ожидается, что реализация задуманного стартует в 2020 году. И территория аллеи  - как неотъемлемая часть концепции, будет благоустроена.
Организаторы акции «Чистый берег» уверены, что нельзя добиться чистоты обычной уборкой – нужно воспитать экологическое сознание у людей, равняясь на опыт Европы. А благодаря отзывчивости администрации Василеостровского района есть надежда на то, что, как минимум, на это лето, пока еще не начаты строительные работы, береговая линия Финского залива будет убираться регулярно, а располагающиеся рядом зеленые зоны станут процветать и развиваться.

Материалы по теме: