Смольный поручил найти всех детей с ограниченными возможностями здоровья и помочь им

01.06.2018 20:47 1047
Мониторинг комитета по здравоохранению за 2017 год показал, что лишь 10,3% детей в Петербурге можно считать здоровыми, а 1,6% относятся к категории ОВЗ (ограниченные возможности здоровья).

Эти данные были озвучены 31 мая на заседании координационного совета при правительстве СПб по вопросам попечительства в сфере социальной защиты, образования и здравоохранения. По итогам профилактических осмотров почти 800 тысяч несовершеннолетних оказалось, что 7 из 10 маленьких петербуржцев имеют слабое здоровье, каждый пятый – хронические заболевания, а в 4 и 5 группу здоровья, то есть в категорию с ограниченными возможностями, попадают 1,6%ребят.

Открывала заседание вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина. Одной из главных тем обсуждения стала проблема социального сопровождения семей, где растут дети с ограниченными возможностями, не получившие при этом официально статус инвалидов. Причем в поддержке со стороны государства в таких случаях нуждаются как дети, так и взрослые. Папы в большинстве таких случаев уходят, а мамы погружаются в глубокую депрессию с непредсказуемыми для них и детей последствиями. Так, на координационном совете была озвучена история, когда ребенок с ограниченными возможностями не посещал школу до 12 лет, о чем социальные службы узнали далеко не сразу.

Проблема в том, что для выявления подобных ситуаций необходимо в буквальном смысле слова идти по домам и проверять каждую попавшую в группу риска семью. Чаще всего они живут за чертой бедности: уход за больным ребенком требует много времени, возможности нормально зарабатывать нет, как и юридической инвалидности (а значит – соответствующих льгот и пенсий).

Кроме того, нет конкретики в том, какие ведомства должны заниматься этим вопросом, а сами семьи обычно или не в курсе, или не в состоянии воспользоваться государственными услугами, которые им предлагаются. Так, президент фонда «Родительский мост» Марина Левина доложила об итогах мониторинга, проведенного ее организацией с поддержкой президентского гранта. Он показал, что многие мамы детей ОВЗ прибегают к частным услугам и не пользуются государственными, для чего имеется ряд причин.

«Одной из целей нашего мониторинга было выявление нарушений конвенции о правах ребенка в отношении этих детей, - рассказала Марина Левина НЕВСКИМ НОВОСТЯМ после заседания, - Мы хотели понять, в каком состоянии вообще находятся семьи, какие услуги они получают в государственной сфере. И ситуация крайне серьезная. Та помощь, которая нужна семье, не всегда предлагается, а предлагается то, что не очень нужно. Например, большинство услуг рассчитаны на детей школьного возраста, дошколята же выпадают из поля зрения государственных организаций. Кроме того, чаще всего из такой семьи уходит папа, а мама погружается в глубокую депрессию, и надо идти к ней и помогать. Это услуги по оказанию срочной кризисной помощи, тут требуется сопровождение семьи одним специалистом, наладившим с семьей глубокий контакт».

В общем, решение проблем детей с ОВЗ требует глубокого и комплексного подхода. По итогам обсуждения Анна Митянина поручила комитету по социальной политике Санкт-Петербурга заняться разработкой плана межведомственного взаимодействия по сопровождению семей этой группы риска с самого раннего возраста.

«Сколько детей без государственного учета в городе? – строго спросила Митянина членов совета. – Сколько их без внимания властей остается необразованными и истощенными?»

Ответы на эти и другие вопросы ведомства, в компетенцию которых, так или иначе, входит сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья, должны сообща найти буквально к следующему заседанию Координационного совета.

Новости партнеров: