Районные администрации Петербурга могут штрафовать недобросовестные УК

11:22 04.06.2018 1756
Грязные фасады, сломанные водостоки, разрисованные стены и испорченные двери могут стать причиной получения управляющей компанией (УК) предписания и штрафа от районных администраций, следует из постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда.

К такому решению суд пришел после рассмотрения  спора Адмиралтейского района Петербурга и управляющей организации (УО) «Жилкомсервис Адмиралтейского района». Последняя была оштрафована администрацией района на 200 тысяч рублей за ненадлежащее содержание вверенных ей многоквартирных домов.  Не согласившись с решением контролирующего органа, УО обратилась в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области и проиграла.

Спор между истцом и ответчиком начался еще в октябре прошлого года. В своем заявлении «Жилкомсервис Адмиралтейского района» указал, что администрация района превысила свои полномочия, выписав административный штраф за нарушение статьи «Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию фасада здания, строения, ограждения» закона Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».

Штрафу предшествовал осмотр тринадцати многоквартирных домов на Гороховой и Бронницкой улицах, Московском проспекте, которые обслуживает управляющая организация. Обнаружив незаконно размещенное инженерное и техническое оборудование, дефекты водосточных труб и граффити, администрация составила протокол и выписала штраф в 200 тысяч рублей. Отметим, что статьей федерального закона, по которой привлекалась УК, предусмотрено наказание в размере от 20 тысяч до 500 тысяч рублей.

Прецедент возмутил управляющую компанию, из-за чего та обратилась в Арбитражный суд с иском о нарушении требования Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Рассмотрев обращение, суд оставил постановление администрации без изменений, но снизил штраф до 70 тысяч рублей. В поисках справедливости УК обратилась в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд, но и там требования ООО «Жилкомсервис Адмиралтейского района» были оставлены без удовлетворения.

«Поводом к возбуждению дела об административном правонарушении является непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, – говорится в постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда. – Решение (Арбитражного) суда является правильным, имеющимся в деле доказательствам дана надлежащая правовая оценка, в связи с чем, оснований для отмены либо изменения судебного акта не имеется».

В итоге Тринадцатый арбитражный апелляционный суд постановил решение Арбитражного суда города Петербурга и Ленинградской области оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения. Однако указал, что данное постановление может быть обжаловано в Арбитражном суде Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня его принятия постановления.

Новости партнеров: