Политическое развитие России в 2018 году: прогноз политолога

04.06.2018 15:19 1013
После недавно прошедших президентских выборов и формирования нового правительства эксперты оценивают перспективы политического развития России в 2018-году. «Сочетанием надежды и разочарования» называет этот период петербургский политолог Юрий Светов.

После недавно прошедших президентских выборов и формирования нового правительства эксперты оценивают перспективы политического развития России в 2018-году. «Сочетанием надежды и разочарования» называет этот период петербургский политолог Юрий Светов. Мнение эксперта об актуальных вопросах жизни общества и наиболее значимых вызовах, стоящих перед властью на ближайшее время, прозвучало в ходе конференции «Вызовы и возможности первого года новой президентской легислатуры».

Сочетание надежды и разочарования

«У меня есть ощущение, что этот год для людей – сочетание надежды и разочарования. Надежда связана с избранием президента, с провозглашенным им прорывом, с майскими указами. В то же время почти на каждый шаг новой легислатуры накладывается определенное разочарование. Это формирование правительства, которое все ждали», - говорит Юрий Светов.

Эксперт не разделяет мнение ряда своих коллег о том, что нужно было бы снести все старое и сформировать новое правительство, однако ситуацию с назначением вице-премьером Дмитрия Медведева не одобряет. По мнению Светова, Дмитрий Медведев не способен к анонсированному президентом Путиным прорыву. Также ошибочным политолог называет ряд назначений в правительстве.

«У Дмитрия Анатольевича, безусловно, заслуги есть, но способность его к какому-то прорыву у меня вызывает большие сомнения. Соответственно, и назначения в правительство – это ликвидация ФАНО и создание министерства науки во главе с человеком, который рулил этим ФАНО и который вызывал изжогу у академического сообщества – это некое знаковое решение. Ну и назначение Виталия Мутко и Владимира Мединского. Они для людей – знаковые фигуры, тем более, что премьер прокомментировал это словами – мы не поддаемся давлению. В данном случае в отношении Мутко не столь важно внешнее давление, что его не пускают в Олимпийский комитет, а важно давление общественного мнения. Человек, который помог опозориться нашей стране, помог победную олимпиаду превратить в поражение и унижение, он не должен быть у власти. Но руководство страны решает иначе, – комментирует политолог. –

Точно также и господин Мединский. Это именно общественное мнение. Здесь речь идет не столько об эффективности, сколько о репутации. Я на прошлой неделе был на открытии после реставрации дворца Петра III в Ораниенбауме, и там присутствовал господин Мединский. Выступая, он стал рассказывать, как он с директором Русского музея Владимиром Гусевым беседовал о судьбе «Михайловского дворца»… Но, может быть, все-таки о Михайловском замке идет речь? Такие вещи непростительны для министра культуры. Тем не менее, правительство такое состоялось. Определенное разочарование в обществе от этого присутствует».

Также эксперт высказал большие сомнения в том, откуда будут найдены триллионы рублей для исполнения майских указов, особенно в вопросе борьбы с бедностью. По его мнению, у людей есть небезосновательные опасения, что эти деньги будут найдены за счет увеличения нагрузок, совмещения должностей и прочих «фокусов, с помощью которых решались в ряде регионов президентские указы».

Важным в плане общественной реакции политолог называет качество проведения Чемпионата мира по футболу. Здесь граждане в большей степени ждут не побед российской сборной, а чтобы все прошло на должном уровне, чтобы мы не ударили в грязь лицом перед мировым сообществом. Впрочем, чемпионат быстро пройдет, и перед страной встанут более серьезные вопросы. В их числе – как Россия будет выходить из ситуаций, в которые мы вошли?

Выход из международных конфликтов

«Как Россия будет выходить из ситуаций, в которые мы вошли? Как будет осуществлен наш выход из Сирии? Ключевая тема – как же пройдет наш выход из украинского кризиса? Потому что от самых разных людей, в разных городах, мне приходилось слышать эти слова: «Как это надоело: когда, наконец, наша страна и наша власть перестанут заниматься чужими странами и займутся своей собственной страной?». Мне кажется, в этот год должны произойти шаги с нашей стороны в этом направлении», – говорит Юрий Светов.

Он также отмечает, что в обществе присутствует усталость от того, что Россия выступает в роли мальчика для битья: «Что бы ни произошло в мире, мы становимся виновниками. До каких пор мы будем раздражителем в мире?». К сожалению, даже такие яркие победы как Крым и Олимпиада в Сочи забываются и уже не имеют того значения, когда можно ими гордиться без конца. Таков темп жизни.

Формирование новых политических сил

Политолог Юрий Светов, говоря о первом годе нового президентского срока, затронул также тему формирования новых политических сил и обратил внимание на то, что их лидеры подходят к вопросу серьезно, что раньше не было характерной чертой для оппозиции.

«Я во время выборов положительно оценивал компанию Ксении Собчак и продолжаю следить за тем, что она делает, сейчас – это создание новой партии. И я впервые от оппозиционных политиков слышу, что они видят перед собой три года, в которые они будут готовиться к выборам в Государственную Думу. Я надеюсь, что если оппозиционные партии, наконец, вместо того, чтобы выскочить за месяц до выборов, будут целенаправленно готовиться, что-то получится. Тем более, что в команде есть люди, которые на муниципальных выборах в Москве достаточно неплохо выступили из-за того, что они работали систематически и использовали новые возможности», - говорит Светов.

Вообще, некая неопределенность по-прежнему ощущается, в обществе пока больше вопросов к властям, чем ответов. Эксперт высказал пожелание, чтобы свет на многие вопросы пролила грядущая прямая линия с президентом Владимиром Путиным. Напомним, она состоится 7 июня. Как сказал политолог, «вопрос первого года – это такая смесь надежды и разочарования. Посмотрим, может, седьмое июня нам надежды прибавит?».

Юлия Медведева

Материалы по теме: