Госстройнадзор не даст затягивать строительство объектов, оформленных «впрок», а разговоры о росте цен на недвижимость будет считать спекуляцией

04.06.2018 17:54 870
Глава петербургского Госстройнадзора Евгений Ким заявил на пресс-конференции в «Интерфаксе», что по всем оформленным разрешениям на строительство работы должны быть начаты до 2020 года.

«Оформил – строй!» – именно этого, по словам Евгения Кима, ожидает его ведомство от застройщиков. Напомним, в преддверии вступления в силу новых поправок к ФЗ-214 строительный рынок Петербурга готовится к решительному рывку. Как сообщил на пресс-конференции Ким, за текущий год в Петербурге было выдано в полтора раза больше разрешений на строительство, чем в аналогичном периоде прошлого года.

«Я не могу ответить, насколько все эти разрешения обеспечены до 2025 года, – сообщил Ким. – Для нас важнее другое. Если компании получили, допустим, 100 разрешений на 100 объектов, а мощностей у них хватает только на 20, и они думают, что растянут строительство на 5 лет, здесь мы их предостерегаем. Разрешение, выданное до 2020 года, должно быть начато своевременно».

Всего на сегодня выдано около 1600 разрешений, из них порядка 400 – на жилые дома. Но к работам приступили всего лишь на 900 объектах. У тех, кто оформил непосильное для себя количество объектов и не начнет строительство вовремя, разрешения будут отзываться. Сейчас Госстройнадзор в Петербурге перестраивает всю систему своей работы. Среди новых, майских приказов ведомства – сдача жилых домов только в полном комплекте с объектами благоустройства. Исключений по срокам не будут делать даже для зеленых насаждений, имеющих некоторые ограничения по сезонности работ. А прогнозы на скачок цен по итогам таких нововведений глава Госстройнадзора считает спекуляцией.

«Сейчас идет внутренняя работа, которую мы налаживаем, меняя подходы в первую очередь внутри самой службы, – сообщил Евгений Ким НЕВСКИМ НОВОСТЯМ. – Все наши действия направлены на улучшение качества жизни наших граждан. И обязательное благоустройство, и надзор за отсутствием конфликтных ситуаций в ходе строительства, Люди должны ясно и четко получать информацию о происходящем и на стройплощадках, и на нашем сайте. Все должны понимать, что мы исходим не из спекулятивных соображений, а из требований законодательства. Всем, по-моему, должно быть ясно, на что была нацелена новая редакция Фз-214.  Она защищает самого дольщика и его капиталы, чтобы он из потенциально обманутого человека превращался в держателя накоплений. Эта система работает во всех странах. И когда говорят о рисках роста цен на недвижимость – это обычная спекуляция, она исключительно на совести застройщиков. Захотят – найдут возможность оставить цены на прежнем уровне».

Что касается долгостроев, то сейчас ведется активная работа по переводу их в категорию самостроев. Там, где в течение 10 лет строительство даже не начиналось или замерло на «нулевом» цикле, продолжение работ возможно только после продления разрешений на строительство. С 2012 года идут судебные производства по 225 делам, 80 объектов признаны самостроями, возбуждено 57 исполнительных производств, а 4 здания снесены «на добровольных договорных условиях».

Новости партнеров: