Эксперт о перспективах председательства России в СБ ООН

04.06.2018 18:42 587
В июне Россия берет на себя полномочия председателя Совета Безопасности ООН. О приоритетных задачах в этот период, а также об особенностях позиции России расскажут НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Прошлый раз, когда Российская Федерация координировала работу Совбеза ООН, был в октябре 2016 года: тогда российским постпредом был Виталий Чуркин. Сейчас Россия принимает председательство в СБ ООН, обозначая главной задачей ближневосточное урегулирование. Постпред РФ Василий Небензя на пресс-конференции, посвященной переходу председательства к России, рассказал о программе работы Совета Безопасности на ближайший месяц.

Главное событие по плану состоится 25 июня - в этот день будет  проведен комплексный обзор ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Представители российской власти, в том числе министр иностранных дел Сергей Лавров, считают данный вопрос наиболее актуальным и требующим углубленного анализа того, что происходит в регионе на протяжении продолжительного времени.

Как поясняют эксперты, статус временного председателя открывает для России процедурные права, а также возможность организовывать встречи. Россия будет принимать решение о том, в каком направлении будут вестись беседы между представителями стран-членов ООН.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили прокомментировать данную тему политолога Максима Жарова, который отметил, что Россия по-прежнему поддерживает свою репутацию в Совете безопасности ООН, которая, по мнению властей, является ключевым элементом в архитектуре международной безопасности, поэтому председательство Российской Федерации в СБ ООН является достаточно серьёзным и важным событием для страны.

«Позиция России сейчас будет влиять на текущие международные конфликты в Сирии и на Украине, а также на ранжировку встречи Дональда Трампа с Ким Чен Ыном. Россия сможет захватить инициативу во всех этих вопросах и выступить с какими-либо предложениями по их урегулированию. Также Российской Федерации предоставляются серьёзные возможности по усилению своей роли на международной арене», - пояснил Максим Жаров.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, Россия заявила в качестве главной темы «международный мир и безопасность: ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке». Со слов постперда РФ, на сегодняшний день данные территории являются основными горячими точками планеты, где разворачивается большое количество конфликтов. Также он подчеркнул, что необходимо использовать интегрированный подход к данному вопросу, в то время, как сейчас зачастую проблема раздроблена на отдельные частные темы.

«Мы хотим сделать это основной темой (российского председательства), потому что надо поговорить о ситуации в комплексе», - отметил дипломат.

В течение месяца в Совете Безопасности пройдет около двадцати открытых заседаний и закрытых консультаций, в том числе обсуждения коснутся двух острейших и актуальных тем: ситуации в Сирии и палестино-израильскому урегулированию. Сирийский вопрос в СБ разграничен на три позиции: политическую, гуманитарную, а также касающуюся применения химического оружия. По каждой из них между членами Совбеза пока что сохраняются противоречия, которые находят отражение в каждой открытой сессии.

Эскалация палестино-израильского конфликта связана с переносом посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, статус которого согласно резолюциям ООН должен быть решен в процессе прямых переговоров между палестинской и израильской стороной. В результате этого массовые выступления на границе сектора Газа и Израиля превратились в кровопролитные беспорядки. В конце мая боевиками в секторе Газа был совершен самый мощный за четыре года ракетный обстрел еврейского государства. Израиль не заставил себя долго ждать и нанес ответный удар по целям в палестинском анклаве. Последнее заседание Совета Безопасности по этой теме состоялась 30 мая.

Дипломаты отмечают, что российское председательство в Совбезе совпадает с проведением Чемпионата мира по футболу в России, который начнется 14 июня.

«На мой взгляд, спорт и политика никак не связаны. И главное, чтобы Чемпионат мира прошел без каких-либо серьезных инцидентов, на которые Россия вынуждена будет реагировать», - добавил Жаров.

Также важным событием в этот период являются выборы непостоянных членов Совета Безопасности ООН, которые состоятся 8 июня. На пять мест претендуют шесть стран: Бельгия, Германия, Доминиканская Республика, Индонезия, Мальдивы и ЮАР.

Политолог Максим Жаров считает, что данное событие также играет определенную роль, потому что Россия должна будет оказать содействие этим выборам.

«На выборах непостоянных членов Совета Безопасности всегда разыгрывается большая борьба между странами, и это, кстати говоря, еще один показатель эффективности и авторитетности ООН как самого главного органа международной политики. Я думаю, что Россия поможет выбранным членам ООН проникнуться той обстановкой, которая сейчас существует внутри Совета», - отметил эксперт.

Представленные в Совбезе государства возглавляют его работу поочередно в алфавитном порядке английского языка. Председательство страны в СБ длится в течение одного календарного месяца. В мае эти функции выполняла Польша, а в июле руководить работой Совбеза будет Швеция.

Справка:

Совет Безопасности ООН состоит из 15 членов. При этом Великобритания, Китай, Россия, Франция и США являются постоянным составом Совета и по совместительству учредителями ООН. Каждый из пяти перечисленных членов СБ ООН обладает правом вето. К временным участникам относятся: Боливия, Казахстан, Кот-Д'Ивуар, Кувейт, Нидерланды, Польша, Перу, Швеция, Экваториальная Гвинея и Эфиопия. Согласно Уставу всемирной организации, СБ несет ответственность за поддержание мира и международной безопасности, а подчиняться его решениям обязаны все страны - члены ООН.

                                                                                                                                                Мария Фоменко

Материалы по теме: