В России возведут семь центров по переработке опасных отходов

18:46 04.06.2018 390
Объекты должны быть завершены к 2024 году.

В целях переработки опасных отходов в России к 2024 году будут построены семь соответствующих центров. Об этом сообщает телеканал «360».

Согласно предоставленной информации, на предприятиях в том числе будут перерабатывать ртутные лампы и элементы питания.

Кроме этого, предполагается создание единой системы распределения отходов, в качестве центрального оператора выступит компания «Росатом». В основе механизма утилизации будет лежать принцип «утилизируй сам или, в случае отсутствия мощностей, — передай для утилизации федеральному оператору».

Переработкой опасных отходов при отсутствии у производителей соответствующих мощностей займется государство, использующее средства из экологического сбора.

Как полагает министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин, таким образом получится избежать появления новых полигонов ТБО.

Ранее стало известно о том, что на конец текущего года запланирован переход Подмосковья на новый экологический стандарт. Регион станет первым в этом вопросе. В сентябре будет завершено строительство первых трех комплексов по переработке отходов на его территории: в Рошале, Зарайске и Серебряных прудах. Всего должно быть возведено 11 соответствующих центров.

Новости партнеров: