Помощь детям: куда обратиться за поддержкой?

04.06.2018 19:32 1727
Как сообщают в СМИ, дети в Петербурге все чаще рассказывают о побоях и насилии. Помимо этого учащаются случаи травли в школах и в соцсетях. Куда можно обратиться ребенку, когда он столкнулся со сложностями, расскажет эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Как сообщают представители Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, за последнее время зафиксировано увеличение количества звонков на тему физического и сексуального насилия на городской детский телефон доверия.

«Хочу отметить, что рост числа обращений, конечно, колоссальный. Изменилась фактура обращений. У нас, к сожалению, растет количество обращений детей, связанных с насилием: как физическим, так и сексуальным. По итогам прошлого года у нас зафиксировано 320 случаев, которые наблюдаются следственным комитетом во взаимодействии с нашим учреждением «Транзит», - сказала Елена Фидрикова, заместитель председателя Комитета.

Также она добавила, что среди детей отмечается рост суицидального поведения. С ее слов, совместными силами Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга и Комитета по образованию реализуется ряд программ и совместных мероприятий, направленных на то, чтобы помочь детям выйти из кризиса.

Случаи с самоубийствами являются самым болезненным вопросом в отношении подростков. Сейчас в социальных сетях создаются специальные группы, в которых детей постепенно подталкивают к совершению суицида. Власти оперативно блокируют подобные сообщества, но появляются новые с такой же направленностью. Смыкало Любовь Владимировна, психолог, заместитель председателя правления организации  «Врачи детям»,  считает, что количество рисков, которым могут подвергаться дети в интернете, неуклонно растет. Более того, возрастной порог становится ниже, и совсем юные пользователи часто имеют доступ к интернет-ресурсам.  НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у специалиста, почему подростки попадают под влияние опасных групп и сообществ.

«Нельзя сказать, что исключительно с соцсетями связаны такие случаи. Даже если мы говорим про влияние подобных групп, не все дети попадают под него. Чаще в группе риска оказываются подростки, которые испытывают некоторые сложности и ограничены в ресурсах поддержки. Также жертвами манипуляций могут стать дети, которые не понимают, куда они вовлекаются, думая, что это просто игра», - отметила Смыкало.

По ее мнению, есть две основные причины, по которым юное поколение попадает под неблагоприятное влияние. С одной стороны, это те, кто ищут общения, с другой стороны, это подростки и дети, которые до конца не понимают возможные риски.  Учитывая это, в качестве профилактики необходимо  развивать  ресурсы поддержки  и просветительские программы для несовершеннолетних, считает Смыкало.  С ее слов, важно, чтобы группы психологической помощи для детей превалировали в интернете, и ребёнок попадал не в сообщества псевдоподдержки, а именно на ресурсы, где ему действительно помогут. В свою очередь, просветительская деятельность должна служить формированию осознанного подхода к информации в интернете, чтобы дети могли анализировать ее и делать свой личный выбор.

Как рассказала Любовь Владимировна, одним из детских проектов, направленных на повышение уровня безопасности в цифровом пространстве, является веб-ресурс И-риски.рф.

«Мы называем данный проект интерактивной игрой, которая посвящена безопасному использованию интернета. Сайт создан  на средства Гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов», - поделилась Смыкало с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

В обучающей игре И-риски.рф может принять участие каждый желающий. На портале пользователю предлагается пройти тест-игру, в которой смоделированы распространенные неблагоприятные ситуации в интернете: мошенничество, небезопасные знакомства и предложения, вовлечение в противоправные действия  и  другие. На каждую из ситуаций дается несколько вариантов реакции, среди которых есть безопасный вариант и наоборот - тот, который может привести к отрицательным последствиям. В ходе игры подросток получает комментарии эксперта по поводу того, как правильно вести себя в интернете, чтобы не столкнуться с возможными рисками.

Помимо недавно запущенного ресурса И-риски.рф, специалист рассказала о портале ПомощьРядом.рф, который посвящен психологической помощи подросткам в формате онлайн.

«За последнее время количество обращений заметно увеличилось. Мы реализуем данную деятельность с 2012 года, и поначалу нужно было прикладывать усилия, чтобы дети обсуждали темы, которые их беспокоят. Теперь портал уже достаточно известен, и к нам поступает много обращений, более 6,5 тысяч в год. Большая популярность, на мой взгляд, связана с тем, что дети рассказывают друг другу о том, что есть место, где можно получить поддержку», - сообщила Любовь Владимировна.

Подростки могут обратиться к специалистам службы 7 дней в неделю с 11 утра до 11 вечера, добавила она. С ее слов, самыми распространёнными темами являются конфликты в школе со сверстниками, сложности в семье и с друзьями, а также первая любовь. Эти вопросы можно отнести к самым острым, но есть и более сложные ситуации, пояснила специалист. Также она отметила, что дети обращаются за поддержкой, когда им эмоционально трудно, и очень важно в этот момент ее получить.

Справка:

Психологическая помощь детям и подросткам ОНЛАЙН оказывается на портале: Помощьрядом.рф 

Детский телефон доверия - 8 (800) 2000-122

Материалы по теме: