Начальник ГУ МЧС по Петербургу пообещал пресечь любые провокации на ЧМ-2018

04.06.2018 20:56 10993
Алексей Аникин рассказал о готовности Петербурга к мундиалю и мерах безопасности, предпринимаемых во благо болельщиков, игроков, жителей и гостей города.

Экстренные службы Северной столицы готовы к любым провокациям со стороны футбольных хулиганов и злоумышленников на ЧМ-2018, о чем сообщил начальник городского ГУ МЧС Алексей Аникин в своем интервью изданию «Петербургский Дневник».

Подготовка спасателей к мундиалю началась еще в 2015 году, взяв под основу опыт Олимпийских игр в Сочи и проведения Кубка конфедераций по футболу. По словам Аникина, экстренные службы знают, от кого можно ждать провокаций, и как на них реагировать. Сам Петербург знаком с такими масштабными мероприятиями, как ПМЭФ и «Алые Паруса».

На учете городского ГУ МЧС 269 объектов, включая гостиницы, спортивные и тренировочные площадки, объекты питания и размещения, а также фан-зону на Конюшенной площади – все оснащены современными системами безопасности, прошедшими серию испытаний.

В рамках подготовки к ЧМ-2018 создана система оперативных штабов, которая займется анализом поступающей со всего города информацией в режиме онлайн. Пожарные службы города находятся в прямом подчинении у главного управления МЧС и работают как единое целое.

По словам Аникина, большое количество учений спасателей связаны не с тем, что остались слабые места, а со скрупулезной выработкой всевозможных сценариев чрезвычайных ситуаций. Также материально-техническая база МЧС Петербурга накануне Чемпионата мира по футболу была обновлена. Так, например, спасатели получили 16 беспилотников, которые прошли испытание при тушении пожаров на Кировском заводе. С воздуха видно площадь и пути распространения огня, а эта информация необходима для прогнозирования и ликвидации возгорания. Расширенный автопарк и гарнизон, практически полностью состоящий из отечественной техники, включая пожарные мотоциклы и установку пожаротушения «Кобра», также стали доступны сотрудникам МЧС.

Аникин отметил, что экстренные службы готовы к любым выходкам болельщиков и провокациям злоумышленников, введя некоторые предупредительные меры, например, запрет на использование гидроциклов в акватории центра города и около стадиона «Санкт-Петербург».

Также Аникин заверил, что футбольные матчи пройдут в Северной столице при любой погоде, благо новая арена технически позволяет защитить игроков и болельщиков от неблагоприятных прихотей стихии.

Отмечается, что МЧС выступило координатором единого центра АПК «Безопасный город» - уникальной системы видеонаблюдения, используемой преимущественно в правоохранительных органах.

Новости партнеров: