Правила игры: реконструкторов хотят застраховать, объединить в СРО и запретить им нацистскую символику, но диалог еще возможен

05.06.2018 16:46 498
НЕВСКИЕ НОВОСТИ попытались разобраться, чем чреват для реконструкторского движения новый законопроект Владимира Петрова и каковы его перспективы.

В ЗакС Ленинградской области внесен на рассмотрение Федеральный закон «О деятельности по организации и проведению игровых развлекательных мероприятий в Российской Федерации». В случае принятия и вступления этого закона в силу должна быть застрахована ответственность всех организаторов фестивалей военно-исторической реконструкции, масштабных ролевых и страйкбольных игр. Кроме того, им придется формировать СРО. Но наибольшее количество тревог вызвали у общественности перспективы запрета на нацистскую символику: получается, что в этом случае организаторам придется проводить реконструкции сражений Советской армии с фашистами… без фашистов. Одним словом, перспективы быть объединенными, застрахованными и урегулированными немало переполошили реконструкторское сообщество. В то же время стоит признать: движение тех, кого раньше называли «ролевиками», действительно набрало достаточную массу и силу, чтобы подводить их мероприятия под единую законодательную базу.

«Никто не спорит, что страхование участников – здравая идея, но она может перевернуть рынок, – сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ председатель оргкомитета серии военно-исторических фестивалей "Забытый подвиг" Павел Желтов. – На Северо-Западе РФ движение обладает определенным лоббизмом, мероприятия проводятся через госзаказы. На проектах, связанных с высокой травматичностью (например, чемпионаты по средневековым боям – прим. ред.) крупные организаторы сами давно занимаются вопросами страховки. Но у мелких игроков рынка просто нет возможностей включить в бюджет эту строку».

   Что же касается объединения в СРО, со слов Желтова, такие попытки уже предпринимались, но пока безрезультатно.

«Количество организаторов ограничено, все друг друга знают, – пояснил Желтов. – Кто и как будет этим заниматься? Под этим соусом может возникнуть обычный передел рынка. В нашем понимании законопроект нуждается в экспертной оценке, чтобы не убить самоорганизовавшееся за 30 лет сообщество, которое выстроило между собой определенные рычаги взаимодействия». 

Кстати, сам автор законодательной инициативы, депутат ЗакС Ленинградской области Владимир Петров, вроде бы открыт к диалогу и даже готов на встречу с реконструкторами, если у них есть конструктивные аргументы. С его слов, в первую очередь его волнует безопасность гостей массовых ролевых мероприятий, в том числе юридическая, и именно с этим связаны пункты законопроекта относительно нацистской символики.

«Помимо травматичности меня беспокоят участившиеся истории с уголовными делами, которые заводятся по итогам публикаций в интернете фотографий с нацистской символикой, – заявил Петров НЕВСКИМ НОВОСТЯМ. – Представьте себе ситуацию, что молодежь фотографируется на фоне тех же самых реконструкторов, где с одной стороны РККА, а с другой – вермахт третьего рейха. А потом идут репосты этих фотографий в социальных сетях, за что граждане могут подвергнуться уголовному преследованию. К тому же складывается странная ситуация, прямо двойные стандарты. Например, к/ф «Семнадцать мгновений весны» уже несколько лет почти не показывают по телевизору из-за негласных опасений относительно демонстрации фашистской символики. А на мероприятиях реконструкторов та же самая символика используется в открытую».

Тем не менее, в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Владимир Петров сообщил, что над решением этой проблемы еще надо думать и, возможно, выносить ее на широкое общественное обсуждение.

«Я любознательный человек, готов встретиться и все обсудить, – заявил депутат. – Мне действительно интересно знать, как они (реконструкторы – прим. ред.) дальше собираются ходить по этой тонкой грани»

В пресс-службе ЗакС НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщили, что дальнейшая судьба федерального закона «О деятельности по организации и проведению игровых развлекательных мероприятий в Российской Федерации» пока не определена. Инициатива зарегистрирована во вторник, 5 июня, и вероятнее всего дальше будет направлена в Постоянную комиссию по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи. Если комиссия рассмотрит ее на ближайшем заседании, то законопроект будет вынесен на рассмотрение ЗакСа уже 27 июня, либо на следующем заседании, 12 июля.

Материалы по теме: