Уполномоченный по правам ребенка рассказала президенту об основных "детских" проблемах

05.06.2018 18:27 671
Имущественные проблемы, взаимоотношения отцов и детей, качество образования, информационная безопасность.

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова предоставила президенту РФ Владимиру Путину ежегодный отчет о деятельности своего ведомства. В частности, она рассказала президенту об основных проблемах, с которыми обращаются люди в аппарат уполномоченных по правам ребенка в регионах. В целом, отметила Анна Кузнецова, качество вопросов в этом году поменялось не значительно и самое большое количество обращений поступает по имущественным вопросам.

Комментирует социолог  Алексей Ларионов.

Совсем недавно, 1 июня, в день защиты детей был опубликован опрос ВЦИОМ, по результатам которого можно сказать, что проблема материального недостатка в семьях россиян с детьми по-прежнему актуальна. О низком уровне жизни своей семьи заявили 34 % опрошенных. К сожалению, этот процент только растет, начиная с 2009 года, когда подобный опрос был проведен впервые. Печальная тенденция, которая свидетельствует о снижении у жителей России самооценки материального положения. Как следствие этого детские и подростковые психологи называют необходимость взрослым больше работать, а вот времени на общение с детьми у нас становится все меньше, что порождает серьезные проблемы уже у детей в основе которых «детская запущенность», а это и наркомания, и алкоголизм, и уход в виртуальный мир, в социальны сети, в том числе, агрессивного, провокационного характера.

Безусловно, по всем «имущественным» обращениям о материальной помощи семье, вопрос должен решаться на местном уровне, а помощь предоставляться «адресно». Для многих семей, особенно неполных или многодетных она может стать, без преувеличения, источником существования.


В том же порядке, что и имущественные вопросы, в аппараты уполномоченных поступают запросы о проблемах семейных, детско-родительских отношений.

Комментарий детского и семейного психолога центра «Респект» Елены Никифоровой.

Для многих родителей это становится открытием, но могу профессионально подтвердить, что большинство подобных проблем решаются просто разговорами! А подростки действительно испытывают колоссальный дефицит в общении с родителями. И дефицит заботы.

C другой стороны понятно, что родителям сейчас приходится очень много работать и трудно уделять время и внимание ребенку. Отсюда и многочисленные проблемы «детский запущенности». Но нужно постараться выделить хотя бы 15 минут в день на общение с ребенком, главное, чтобы оно было качественным: ведь если все 15 минут ребенок выслушивает только нотации от родителя, это не улучшит взаимоотношения и проблему не решит.


Далее Анна Кузнецова отметила увеличение количества обращений, связанных с качеством образования.

На 83 процента выросло число обращений, связанных с системой образования. Возможно, это связано, в том числе, и с повышенным запросом к этой системе.

Есть вопросы по качеству образования, образования детей с особенностями развития в той или иной степени, где-то доступность, где-то качество, ну и, конечно, тема воспитания. 

Мы проработали этот вопрос с ведомствами, и на нашем съезде уполномоченных Рособрнадзор предложил создание специальной группы, чтобы можно было оценить, в том числе, качество воспитательного компонента в школе. Потому что измерять объем и глубину знаний уже достаточно научились, и это измеряется, достаточно внимательно и подробно изучается. Но вот вопрос воспитания требует особого и внимательного изучения.

Комментарий подросткового психолога Екатерины Григорьевой.

Действительно, сейчас воспитание в школе, как правило, отсутствует, и связано это с большим объемом работы, возложенной на учителей. А кроме того им приходится львиную долю своего времени заниматься «бумаготворчеством»: составлением отчетов, написанием программ. Это тоже отвлекает от работы с детьми. Была серия громких преступлений в школах, и, конечно, это привлекло внимание к теме воспитания в школах. Ей стали уделять больше внимания, к сожалению, после печальных событий, связанных, в частности, с интернет-зависимостью подростков и их желание решать проблемы не с родителями, а социальных сетях, в группах агрессивной направленности.


В продолжение темы детский омбудсмен отметила, что ее ведомством подготовлен большой план мероприятий, который посвящен безопасности, в частности информационной.

Действительно, эксперты по подростковой психологии неоднократно отмечали, что на уроках информационной безопасности, если уж такие будут введены в школах, детям необходимо подробно рассказывать обо всех опасностях, подстерегающих их в зоне неконтролируемого интернет-пространства: что хорошо, а где – плохо. Какие неприятности могут доставить люди, внезапно «постучавшиеся» в друзья.

Как реагировать на информацию, которая напугала, смутила, заставила задуматься? Взрослым, родителям необходимо помнить, что выход ребенка в интернет –  все равно что его путешествие в неизведанные края. И в этом странствии взрослые должны предоставить ребенку подробную «карту маршрута» и выживания.


Также в качестве насущной проблемы по части защиты прав детей Анна Кузнецова отметила увеличение очереди на жилье из числа детей-сирот.

Мы предлагаем переместить зону ответственности за [жилищные] программы для детей-сирот из системы образования в профильное ведомство, например, Минстрой. Потому что, к сожалению, сейчас нет программ, есть лишь финансирование и контроль за расходованием средств. 

Ряд субъектов даже этой возможностью не пользуются, а возвращают направленные для них средства, за что получают соответствующие санкции, но, к сожалению, дети так и не получают квартиры. Поэтому разработка специальных программ совместно с Минстроем может стать новым ресурсом… и дать новую жизнь и новый вздох для этой программы.


Еще одна проблема, озвученная уполномоченным по правам ребенка, - это обеспечение лекарствами детей с редкими заболеваниями. По ее словам, лишь 30 субъектов Российской Федерации на 100 процентов закрыли запросы на лекарственные препараты для таких детей. А дефицит сегодня составляет более 8 миллиардов рублей. В качестве решения проблемы Анна Кузнецова предложила создание группы, которая бы проработала ресурс для российского производства многих лекарственных препаратов.

Отвечая на предложение детского омбудсмена, в заключении встречи Владимир Путин отметил, что вопрос развития собственной фарминдустрии - одно из основных направлений развития нашей экономики. И решить его нужно так, чтобы российские лекарства по качеству не уступали, а, возможно, превосходили зарубежные аналоги и были доступны по цене.

Материалы по теме: