«Культурная Европа»: в Германии появится первый бесплатный музей, а Эрмитаж посетит Вену

05.06.2018 19:59 644
Рассказываем о событиях культурной жизни Старого Света.

Сегодня вечером российский президент Владимир Путин и президент Австрии Александр Ван дер Белен откроют в Музее истории искусств Вены выставку «Эрмитаж в гостях: шедевры от Боттичелли до ван Дейка».

Две бывшие императорские коллекции и два величайших музея давно взаимодействуют и обмениваются научным опытом. Экспозиция, которая вот-вот откроется в Вене и продлится до 2 сентября, будет привезена и в Северную столицу. Петербургская публика сможет ознакомиться с выставкой с 4 октября по 13 января следующего года.

Петербургский Эрмитаж отобрал 14 шедевров Антониса ван Дейка, Сандро Боттичелли, Рембрандта, Питера Пауля Рубенса и других выдающихся мастеров.


С молотка более чем за два миллиона евро ушёл скелет крайне редкой формы динозавров. Он достался коллекционеру на аукционе в Париже, который пожелал остаться неизвестным. Останки динозавра нашли в ходе раскопок в Америке в 2013 году. Исследователи полагают, что скелет, которому 150 млн лет, может являться новым видом плотоядных аллозавров.

Коллекционер отметил, что скелет отдадут в аренду музею, а часть выручки с продажи направят на финансовую поддержку археологических исследований.


Форум Гумбольдта станет первым проектом в программе бесплатного входа в государственные музеи, запущенной правительством Германии. Планируется, что ремонт в будущем бесплатном музее завершится к 2019 году – тогда его и откроют.

Постоянную экспозицию музейного комплекса можно будет посетить бесплатно в течение трех лет, однако вход на временные выставки будет платным.

Форум, названный в честь географа и натуралиста Александра фон Гумбольдта, задумали открыть как исследовательский, образовательный и выставочный центр, посвященный не европейским культурам.

Лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин рассказал о своем намерении проработать идею о возвращении парфенонских скульптур в Грецию в случае, если он станет премьер-министром. По словам Корбина, древние скульптуры «сделаны в Греции и принадлежат ей», поэтому он намеревается начать переговоры со страной.

Статуи V века до н.э. на данный момент можно увидеть в Британском музее – там они хранятся с 1816 года, тогда их вывез из Парфенона лорд Элджин, посол в Османской империи. Лорд обращался к османскому правительству с просьбой о лицензии на вывоз скульптур, которую получил в 1801 году.

Спустя девять лет лорд получил вторую лицензию и оправил остальную часть коллекции в Англию.

О возвращении скульптур заговорили на фоне планов Британии о выходе из Евросоюза. Британию и Грецию к переговорам по этому вопросу призвала и ЮНЕСКО.


В Доме-музее Рембрандта в Амстердаме представили две недавно открытые картины художника. «Портрет Петронеллы Буйс» и «Мужчина с мечом» спустя век возвращаются в Нидерланды.

Примечательно, что над авторством Рембрандта в полотне «Мужчина с мечом» начали сомневаться в 1970 году. Однако анализ показал, что холст грунтовали той же смесью, что использовал Рембрандт для «Ночного дозора» в 1639 году. Картина изначально была написана кистью великого мастера, но впоследствии её сильно переработал один из его подмастерьев.

Картины можно будет увидеть в музее в Амстердаме до 2 сентября. В начале следующего года работы направят в филиал Лувра в Абу-Даби.

Материалы по теме: