В метрополитене Петербурга поделились секретом больших зеркал на платформах станций

06.06.2018 00:02 12784
Как оказалось, в век высоких технологий они по-прежнему востребованы у машинистов. 

Telegram-канал «Метро. Повседневности» поделился тайной больших зеркал, установленных на платформах ближе к головному вагону состава. Как отмечается в сообщении, обилие видеокамер в настоящее время не вытеснили такие приспособления, а только дополнили их: вместе они помогают машинистам не отправится с остановки раньше времени, до момента полной расчистки просвета.  

В копилку зеркал входит и автономность — в отличие от камер они способны предоставить обзор даже при невидимых сбоях в подаче электричества. Именно этот показатель помог стеклянным конструкциям сохранить предпочтения у сотрудников подземки. 

На станциях закрытого типа, при наличии так называемого «горизонтального лифта», используется несколько иная система. Дополнительно на таких платформах в просвет подается инфракрасный луч — благодаря ему, рельсовая цепь с нулевой частотой не дает тронуться вагону при появлении препятствия между стационарными дверьми и боковой стеной вагона. Суммарно закрытых станций в Петербурге насчитывалось 10 штук, однако в мае их ряды пополнили «Беговая» и «Новокрестовская».

Новости партнеров: