Эксперт о «неизбежном скачке» цен на бензин

06.06.2018 10:36 536
Цены на бензин неуклонно растут, что сильно беспокоит россиян. Каких прогнозов ожидать дальше, и каковы шансы стабилизировать уровень цен, расскажет эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Банк России обеспокоен ростом цен на бензин. По информации председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, такие изменения в стоимости топлива могут повлиять на инфляцию. С ее слов, инфляция сейчас находится на низком уровне в 2,4%, но рост цен на бензин может спровоцировать изменения на рынке и повысить ее на 0,2%-0,4%. На июньском заседании первый зампред ЦБР Ксения Юдаева отметила, что пока сохраняются факторы, способные понизить ставку, но при этом существуют другие, которые могут сохранить ее неизменной.

Стоит отметить, что, несмотря на рост цен на топливо, в Центробанке считают, что максимальные риски роста инфляции в 2018 году будут не выше 4%. Тем не менее, Набиуллина добавила, что инфляция может достичь данной отметки быстрее, чем предполагалось.

«Общий уровень цен пока у нас достаточно низкий, ниже таргета. Мы не видим рисков, что даже то, что происходит, приведет к тому, что в этом году инфляция окажется больше 4%, больше нашего таргета», - сообщила она.

Также она подчеркнула, что решение о денежно-кредитной политике и ключевой ставке будет приниматься с учетом оценки инфляционных рисков, динамики роста потребительских цен и темпов развития экономики относительно прогноза.

В мае Центральный Банк уже сообщал о росте инфляционных ожиданий населения после ослабления рубля и увеличения цен на бензин. Правительство для сдерживания роста цен на нефтепродукты планирует снизить акцизы на бензин и дизтопливо с 1 июля.

Заметный скачок цен на бензин произошел на неделе с 21 по 27 мая — стоимость топлива АИ-92 прибавила 90 копеек и достигла уровня 42,21 рубля за литр, а цена на бензин АИ-95 поднялась на 88 копеек и достигла 45,5 рубля. В ФАС ответственность за такую ситуацию возлагают на нефтяные компании. В свою очередь, граждане всерьез озадачены таким положением дел, а массовые недовольства переросли в акции протеста.

Как сообщил вице-премьер Дмитрий Козак в субботу, понижение цен на топливо не предвидится, но зафиксировать их на том уровне, на котором они находятся сейчас, возможно. Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что кабмин должен подготовить дополнительные меры для стабилизации цен на бензин в России. При этом на совещании чиновники не обсуждали конкретные механизмы, которые позволили бы удержать стоимость топлива, но если нефтяные компании и АЗС продолжат поднимать ценники, правительство введет экспортные пошлины. За ситуацией на внутреннем рынке уполномочены следить Минэнерго и ФАС.

Ранее ФАС сообщала о крайних мерах по сдерживанию стоимости бензина. Для этого, по мнению главы ведомства Игоря Артемова, Россию нужно будет «залить» топливом. Таким образом, произойдет наращивание предложения на рынке и будет решен вопрос с наблюдаемым дефицитом продукта.

Алексей Валерьевич Рябинин, член Совета московского городского отделения (МГО) «ОПОРА РОССИИ»​ (прим. ред.: общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства) считает, что в любых обсуждениях чиновников на тему изменений или приостановки какого-то процесса всегда возникает вопрос о том, какой инструментарий есть у них для осуществления задуманного.

«С моей точки зрения, инструментария для того, чтобы повлиять на стоимость бензина, по сути, нет. Почему какие-то меры не предпринимались раньше? Я думаю, что как раз последние несколько лет эти меры предпринимались для того, чтобы цены на топливо не росли все это время, при том, что курс национальной валюты изменился довольно существенно. Я думаю, что до настоящего момента действовали сдерживающие механизмы, и вот сейчас произошёл неизбежный скачок», - поделился Рябинин.

Эксперт сообщил, что у него нет никакой уверенности в том, что государство имеет реальные рычаги по контролю над ценами на топливо.

С его слов, для людей особенно в регионах повышение цен может очень болезненно сказаться на семейном бюджете, потому что параллельно происходит снижение жизненного уровня граждан на фоне неблагоприятного положения дел в экономике. Подтверждением этого стали участившиеся случаи приобретения топлива в интернете. На сайте объявлений «Юла» увеличилась частота поискового запроса на бензин и дизель в два раза. Самым интересующим продуктом стал дизель, затем бензин АИ-92, и третье место у АИ-95. Стоит отметить, что пользователи сервиса практически не искали бензин АИ-80 и АИ-98, на них приходится всего два и один процент запросов соответственно. Активность россиян в вопросе покупки топлива в интернете говорит о том, что рост цен на бензин сильно ударил по кошельку граждан.

Алексей Рябинин убежден, что усилия, которые предпринимает правительство, разумнее было бы направить на улучшение экономики, инвестиционного и бизнес климата, а также на повышение благосостояния граждан. В случае успешной реализации этих попыток повышение цен на топливо не было бы таким ощутимым, полагает эксперт.

«Рост цен происходит, потому что инфляция это свойство экономики. Мы здесь подменяем одну проблему другой. Основная загвоздка не в том, что выросли цены на топливо, а в том, что одновременно с этим происходит снижение уровня жизни граждан», - пояснил специалист.

В любом случае россиянам стоит готовиться тому, что за подорожанием бензина последует подорожание всех остальных продуктов и товаров, так как цены на топливо являются базовой составной частью ценообразования на любой товар и услугу РФ, добавил Рябинин.

Также очевидным остается тот факт, что сложившаяся ситуация на рынке окажет прямое влияние на уровень инфляции, который был заявлен Центробанком как крайне низкий в этом году.

«У Центрального Банка и у экономического блока в целом есть свои цели, одной из которых является низкий уровень инфляции. Я считаю, что с точки зрения снижения инфляции многое было сделано», -  высказался Рябинин.

Как объяснил эксперт, инфляция является производным продуктом экономики, поэтому не стоит ожидать, что инфляционный показатель будет стремиться к идеальным параметрам, если в целом в экономике все не совсем благополучно.

Материалы по теме: