Жители Петербурга и Ленобласти могут сообщить в СПбГУ о палеонтологических находках

11:24 06.06.2018 214
Петербургский университет предлагает прислать фотографии находок горожан и жителей области и выяснить – вдруг они хранят у себя дома редкие виды ископаемых.

Жители Северной столицы и Ленинградской области могут поделиться с Санкт-Петербургским государственным университетом фотографиями палеонтологических находок, которых хранятся у них дома. В университете предполагают, что горожане могут хранить у себя, даже не подозревая об этом, редкие ископаемые, которые окажутся новыми видами древних животных.

На сегодняшний день на областных территориях много локаций, в которых даже не профессиональные археологи могут встретить древнюю окаменелость, например, морского членистоногого трилобита – предка сегодняшних кальмаров или осьминогов.

Как рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе СПбГУ, подобное место расположено в окрестностях природного памятника Саблино – именно на берегу реки Тосно в начале нулевых жительница города на Неве Юлия Козина обнаружила два необычных камня. И вот, что удалось выяснить исследователям СПбГУ:

 «Все достаточно просто: это представитель рода Endoceras — крупный головоногий моллюск, дальний родственник современных наутилусов, но более древний и примитивный. Ему около 470 миллионов лет — это ордовикский период. В трубке (сифоне), которая видна на поверхности ископаемого, находилось тело моллюска. Вокруг трубки — остатки раковины. Если приглядеться, видно, что на раковине есть перегородки, они отделяли камеры, в которых находился воздух, чтобы моллюск мог держаться на плаву», рассказал специалист по мезозойским позвоночным, доцент СПбГУ Павел Скучас.

По словам специалиста, таких моллюсков можно отыскать в Саблино или на берегу реки Лава у Ладожского озера. Кроме того, в пресноводных водоемах Ленобласти и ныне существующих морях можно встретить древнюю мшанку – колониального морского обитателя с ветвистыми щупальцами, похожего на современные кораллы или мхи.

Фотографии своих палеонтологических находок можно отправить на адрес paleo@spbu.ru.

Новости партнеров: