Депутаты предлагают безвозвратно изымать из продажи продукты без документов

06.06.2018 11:16 926
ЗакС одобрил поправки в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Депутаты ЗакСа поддержали проект федерального закона, в соответствии с которым надзорные органы смогут изымать из продажи пищевые продукты, не имеющие документов об их качестве и реализуемые гражданам с нарушениями требований законодательства.

Законопроект вносит изменения в действующий закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».  В настоящее время изымать можно очевидно некачественные или опасные продукты, но зачастую внешний вид не дает понимания, хороший это продукт или нет. Качество продукции подтверждают документы. Если таких документов нет, товар должен изыматься без необходимости их хранить, считают парламентарии.

«Вопрос защиты жителей Санкт-Петербург от некачественных продуктов питания всегда был актуален, а в настоящее время приобрел особую остроту: проводящиеся по всему городу ярмарки заполнены продуктами питания, не имеющими никаких документов об их качестве, реализация которых осуществляется со значительными нарушениями (в отсутствие необходимого оборудования, со свободным доступом посторонних лиц к выложенным на прилавках продуктам). Возникает реальная угроза санитарно-эпидемиологическому благополучию нашего города», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Юлия Медведва

Новости партнеров: