У России, Индии и Китая есть все шансы продемонстрировать альтернативную американской точку зрения

06.06.2018 14:26 2748
Зксперт о предстоящем визите Владимира Путина в КНР

Накануне своего визита в Китай Владимир Путин в интервью Медиакорпорации Китая подчеркнул, что Россия придает большое значение сотрудничеству с традиционными и надежными партнерами, союзниками и друзьями, к которым, безусловно, относится и Китайская Народная Республика. Также он акцентировал, что сотрудничество между нашими странами: «Это отношения, которые построены действительно на учете интересов друг друга».

Об огромной значимости предстоящего визита НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:

Это не только встреча с Си Цзиньпином, это визит в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который в эти дни будет проходить в Китае, и там у Путина будет много других важных встреч и переговоров.

Что касается непосредственно переговоров с председателем КНР. Наша страна последовательно выстраивает согласованную международную политику в рамках противодействия американским санкциям, разрушающим всю систему действующих международных договоров и экономических связей. Санкции ограничили не только возможности американских компаний, но, заставляя другие государства участвовать в них, они наносят колоссальный вред целому ряду международных процессов. Под санкции попадает Европа, Иран, отдельные санкции предъявлены Китаю, России, вводятся ограничения в торговле с Канадой и Мексикой.

Речь пойдет о выстраивании международного фронта противодействия этой экономической агрессии.  И в этом отношении взаимосвязь России и Китая крайне важна. Китай - крупнейший международный экономический игрок,  и если он будет проводить свою линию, вразрез с американской, то уже половина санкций США будут бессмысленны. В данной ситуации важно, чтобы несмотря на введенные США ограничения, Россия и Китай увеличивали товарооборот, реализовали самостоятельные проекты и в сфере высоких технологий, и в сфере вооружений, энергоресурсов.

Крайне важно, что это будет происходить на фоне саммита ШОС, в котором примет участие еще один мощный экономический игрок – Индия.  Там будет присутствовать ее премьер-министр Нарендра Моди . И встречи, которые произойдут между лидерами Китая, Индии, России – это выстраивание мощнейшего треугольника в азиатском регионе.

То, о чем в свое время говорил премьер-министр России Евгений Максимович Примаков. Тогда это вызвало чудовищную агрессивную реакцию США, на президента РФ Бориса Ельцина было оказано мощнейшее давление, в результате Евгений Примаков был снят.

Создание треугольника Пекин-Дели-Москва полностью изменит конфигурацию сил в азиатском регионе. И мы видим, что сейчас возможность выстроить эти отношения очень сильно нарастает. Важно, что России остается в дружественных отношениях с Индией, премьер Моди назвал Россию важнейшим стратегическим партнером, и это дает право надеяться, что Индия также не будет принимать участие в американских санкциях.

У крупнейших глобальных игроков: Китая, Индии, России есть все шансы продемонстрировать альтернативную американской общую экономическую точку зрения.

Кроме того, Россия, находящаяся в хороших отношениях и с Китаем, и с Индией, может выступить модератором, который установит между этими странами нормальный мирный диалог, ведь  между ними есть сложности и недоговоренности, а встречи лидеров Китая и Индии традиционно проходят напряженно. У России есть уникальная возможность принять участие в решении «азиатских» вопросов и выступить переговорщиком между странами этого региона.

Поэтому визит Путина в Китай –  это решение большого количества вопросов в наших двухсторонних отношениях, в глобальном смысле в рамках противодействия экономической агрессии США, и третье – решение вопросов азиатского региона, где внешняя политика России может оказаться крайне эффективной, ведь на сегодняшний день она уже признана ими успешной.
 

Материалы по теме: