В Петербурге ищут вербовщиков малолетних преступников

06.06.2018 15:39 1201
Силовики проводят оперативно-профилактическое мероприятие под кодовым названием «Группа».

  После введения в Петербурге так называемого «Комендантского часа» в 2014 году к надзору за несовершеннолетними правонарушителями подключились не только органы опеки, сотрудники УФСИН, но и полицейские города. Последние выявляют подростков, которые находятся ночью на улице без присмотра родителей. За отдельной категорией таких любителей ночных «прогулок» следят сотрудники уголовно-исполнительной инспекции УФСИН региона. К их ведению относится категория несовершеннолетних, которые уже имеют за плечами проблемы с законом. Однако, и те, и другие одинаково подвержены влиянию взрослых нарушителей закона, многие из которых ранее отбывали наказание за совершение разных преступлений. Число вовлеченных в криминальные дела подростков в Петербурге невелико, но силовики пристально следят за работой старших вербовщиков.

- В целях профилактики групповой повторной преступности несовершеннолетних, выявления взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений, антиобщественных действий, повышения эффективности взаимодействия с субъектами системы профилактики проведено оперативное мероприятие «Группа», - сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в УФСИН по Петербургу и Ленобласти.

Кроме оперативных мероприятий, силовиками проводится и большая текущая работа с подростками и их родителями. Сотрудники УФСИН вместе с коллегами из регионального МВД часто приходят домой к своим подопечным. Многие из таких уже стоят на учете районных инспекций, поэтому и надзор за ними более тщательный. К такой категории «подучетников» работают не только люди в погонах. Им помимо прочего часто требуется помощь социальных работников и психологов. Первостепенная задача - как можно скорее вернуть к нормальный жизни тех, кто уже оступился. Для таких, сложных подростков периодические проводят психокоррекционные тренинги. Еще сложнее работать с теми детьми, родители которых вернулись из колоний. В этом случае возможна только комплексная работа со всеми членами семьи.

- Преступления, совершенные находящимися на учете подростками в Петербурге и Ленинградской области, как правило, не связаны с вовлечением несовершеннолетних в противозаконную деятельность взрослыми. Таким образом, эффективная профилактика должна быть направлена на формирование ответственного родительства, приобщение подростков к общественно значимым занятиям и повышение правосознания, - добавили сотрудники пресс-службы регионального УФСИН.

Всегда во время встреч силовиков и родителей сложных детей, им объясняют, что помимо прочего необходимо соблюдать и порядок «комендантского часа». Безнадзорные подростки всегда рискуют попасть под влияние петербуржцев, имеющих криминальное прошлое.


СПРАВКА: В Петербурге с 3 марта 2014 года действует запрет прогулок по ночному городу для несовершеннолетних. Не допускается нахождение на улице подростков младше 16 лет с 22:00 до 06:00 часов ( с 1 сентября по 31 мая). А так же с 23:00 до 06:00 часов ( с 1 июня по 31 августа) без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих.Для подростков от 16 до 18 лет временное ограничение установлено с 23.00 часов. Этот закон был принят в целях защиты детей от опасных ситуаций, которые они могут попасть, находясь в ночью на улице и в общественных местах без сопровождения взрослых. В законе о «комендантском часе» предусмотрены штрафы. Если безнадзорных детей найдут на улице без родителей, то они получат административные штрафы за неисполнение своих обязанностей.

Новости партнеров: